注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立于世界之外,行走于世界之上。 天马行空, 无拘无束。

网易考拉推荐
GACHA精选

读书随笔 - 塞缪尔?亨廷顿《文明的冲突》  

2017-02-24 11:34:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

塞缪尔·亨廷顿在1993年写了一本书,其实最早是一篇文章,试图对世界政治发展给出一个新的解释,这符合人们在冷战之后对于如何理解世界政治的需求, 因为不管是政治家,学者还是普通人,现在都在寻求一个关于世界政治的思维框架。

 

冷战期间,人们很容易把全球政治理解为包含了三个不同的政治联盟:美国及其盟国、苏联及其盟国,以及在其中发生了大量冷战斗争的不结盟国家组成的第三世界。这些集团之间的差别在很大程度上是根据政x治x意x识x形x态和经x济x意x识形x态来界定的。随着冷战的结束,意x识x形x态不再重要,各国开始发展新的对抗和协调模式。为此,人们需要一个新的框架来理解世界x政x治,而“文明的冲突”模式似乎满足了这一需要。这一模式强调文化在塑造全球政治中的主要作用,它唤起了人们对文化因素的注意,而它长期以来曾一直为西方的国际关系学者所忽视;同时在全世界,人们正在根据文化来重新界定自己的认同。 文明的分析框架因此提供了一个对正在呈现的现实的洞见。它也提出了一个全世界许多人们认为似乎可能和合意的论点,即:在未来的岁月里,世界上将不会出现一个单一的普世文化,而是将有许多不同的文化和文明相互并存。那些最大的文明也拥有世界上的主要权力。它们的领导国家或是核心国家——美国、欧洲联盟、中国、俄罗斯、日本和印度,将来可能还有巴西和南非,或许再加上某个伊斯兰国家,将是世界舞台的主要活动者。在人类历史上,全球政治首次成了多极的和多文化的。


中国和美国以及欧洲的冲突,从表明上来看,很多是来自社x会x制x度的冲突,其实更深层次的则是在文化历史上的冲突,不理解,不信任然后导致冲突。其实任何一种意识形态和社会制度,在很大程度上来说都是源自于文化,甚至宗教。这种文化宗教上的冲突,往往不是一代人就可以解决的,很可能会延续好几代人。比如说基督教世界和伊斯兰世界的冲突,比如说现在的恐x怖x主x义。

 

从历史纵向上看,我们可以看到一个非常清晰的因果链条。 现在的恐x怖x主x义来自于伊x斯x兰x世界中的新的反x犹x主义,反x犹x主义来自于以色列在中东的强硬政策和血腥的镇压政策,以色列的强硬和血腥来自于美国的无条件支持,美国的支持来自于对犹太人二次大战期间灾难的赎罪,二次大战犹太人的灾难来自于希特勒的种x族x主义,希特勒的种x族x主义来自于欧洲的传统,欧洲种族歧视的传统来自于宗教、文化的傲慢和冲突。那么,现在,宗教、文化的傲慢与冲突是否依然存在?

 

面对上述因果链条,我们也许可以说,这只是一个思想领域的蝴蝶效应。一个观念的冲突,在现实中不断地放大,最终成为灾难。 但是,这仅仅只是一个蝴蝶效应吗?如果观念上的冲突永远不可调和,势必就要一次次重复着被放大,然后形成新的灾难。如此一来,蝴蝶效应就变成一个万劫不复的因果报应,一个无法超脱的循环过程。那么,这种循环有可能解脱吗?

 

我们要回答这个问题是徒劳的。但是所谓一个相对比较理智得中国人,我相信不同文明的共存。 虽然当今世界不管在东方还是在西方,对于不同文明和谐共存的观念,支持的人日益增多,但是,从根本上说,至少在我能看到的世界历史中,对此我不抱太多希望,我还看不到多少令人乐观的、实质性改变的迹象。尤其是美国新的总统大选结束后美国目前采取一系列政策更让人感觉到世界在倒退。  因此,我认为,上述因果报应、循环轮回的结局,还会不断上演。对此,真的不愿看到仇恨在循环中不断放大,导致没完没了的流血;另一方面,也对未来的走势感到担心和忧虑。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017