注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

坐忘  

2016-10-31 14:55:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年的江南,雨水好像特别的多。 昨夜醒来,隐隐听到屋外雨水敲打屋檐的声音,起身站在窗外,望着窗外阴沉沉的天和在玻璃上留下弯曲形状的雨水,远远近近,深深浅浅,朦朦胧胧,总会与你一种看不清的阴沉,想不到的压抑。

  

自从十一假期后,这边便总是在淅淅沥沥的秋雨中,外面的世界,总是一片湿淋淋。 这个十月和往年相比,却多了不少阴湿,凉薄的雨。 今年,大概是不适应南方的阴湿,膝盖处开始隐隐作痛,这算是让自己不再喜欢阴雨天气的理由了吧。

  

雨,细细的飘散。风,挣扎乱舞。 在这样的天气里,不想外出,甚至不想写东西。 有的时候,坐在电脑前,想写点什么,然后就是很郁闷的不知在何处下笔。 一切语言道,心行处灭,便无所示,不示诸法。想着这些,就不知道该说些什么了。

  

周日几位北京的朋友过来做客,聊天中感觉到我们各自都在自己的岸上说着自己关心的话题,中间隔着大片的江湖。 想着现在,我已经是草根,而朋友们却还做着在政X府X机X关升迁的大梦。 很多时候,自己就乖巧的闭嘴,让他们的大梦能够持续的做下去。

 

佛说“不可说,一说即被破”。 因为任何人的思想,语言都具有片面性、有限性,故而不能涵盖一切真如。 而经历过的内心,则要广阔的多。 也就是说,知一切法,皆是自心,而无所著。

 

黑格尔说,世界是矛盾的,自我蕴藉着强大的反我。 我在想,如果当年我没有从机X关里走出,那么现在的我,应该是什么样子。到底哪一个我是真实的我,是比较好的我。 有人说,背离自己的一面也恰恰是真实的。 简单地说,眼前的世界是虚假和断灭的。沤生大海,诸相俱幻;影灭长空,万法唯识。

 

苏格拉底说,自己唯一知道的就是自己一无所知。所以,堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017