注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年8月9日星期二  

2016-08-09 12:44:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个月的日程,已经填满了, 一眼看过去, 各种的工作计划,出差计划和会议安排,都很拥挤。

 

对于"拥挤"这个词,一直比较排斥。 但在现实生活中,却怎么也逃脱不了它如此现实的存在。 拥挤而忙碌的工作着,拥挤而平淡的生活着,想起那句最近比较流行的话,现在的苟且,和未来的诗情画意。 自己苦笑着,所谓未来幻想中的诗意,每每总是在仓促不及中耗尽,只剩下苟且。

 

满满的日程,让人总是在精疲力竭中忙碌,然而这些的忙碌,虽然表象上各有不同,本质上却是一样的。 即便偶尔不同,大都也就是在周末,三分流水二分尘,出自自身拖沓的庸扰而已,其实也没有什么值得惦记的。

 

那天,和朋友说起自己年少时候,不知不觉中记起来那些句子: “ 自信人生两百年,会当水击三千里。” 少年轻狂时,总以为自己可以拯救世界,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。” 可是,一年年的走过来, 三千里路云和月,东冲西突到最后,才发现自己不过是一介市井之徒,什么把栏杆拍遍, 吴钩看了,都是不知天高地厚的笑话。 到了现在,只剩下欲语还休的沉默。

 

据说今天是七夕, 网络上很是热闹。 想想,在现今的社会上,年轻人承受的压力和无奈大概会让不少人觉得生活无趣或者是没有什么盼头。 于是对于这样的所谓节日,也就格外热心。 算是找乐子吧。 让生活也有些色彩。挺好的。  

 

而我现在最想的,是象一个老人家那样,对着残烛,品着冷茶,闲坐论玄宗。

 

抄了王安石的词,喜欢,就放在这里,留个痕迹:

 

灯火已收正月半,山南山北花撩乱。

闻说洊亭新水漫,骑款段,穿云入坞寻游伴。

 

却拂僧床褰素幔,千岩万壑春风暖。

一弄松声悲急管,吹梦断,西看窗日犹嫌短

 

 

平岸小桥千嶂抱。柔蓝一水萦花草。

茅屋数间窗窈窕。尘不到。时时自有春风扫。

 

午枕觉来闻语鸟。欹眠似听朝鸡早。

忽忆故人今总老。贪梦好。茫然忘了邯郸道。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017