注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

再说房价上涨背后的原因  

2016-08-20 18:11:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周回北京,发现北京的房价在原本已经是非常高的情况下,继续暴涨。 自己工作的上海,也是一样的情况。 关于房价上涨的原因,有些人认为是刚需,因为的确在此轮购房者中不少是置换的,改善的。 那么,如果在追问下去,为什么这么多的置换改善呢? 其实,第一个原因就是房价太高,只能置换或者改善。

      其实, 总体说,最近房价暴涨的主要原因就是中国进入了负利率时代。 因为钱越来越不值钱,居民都不会愿意存款,为了避免自己的财富缩水,在中国二十余年的市场发展中, 只有房地产依然保持了相对比较稳定的保值增值比例,所以市场上多余的资金除了房地产似乎无处可去。

      负利率时代,受到影响最大的就是广大的工薪阶层。 工薪阶层因为其主要收入来源是工资收入,他们的生活水平往往是由其工资来决定的。 这就意味这他们难以通过足够的资本手段来提高收入。在负利率的状态下, 会导致他们的收入差距与高收入人群越来越大,起可支配的收入逐渐减少,消费能力逐渐降低,生活水平也就不可避免的进入下降通道。

      并且随着降息降准的预期进一步加大,工薪阶层对于高风险投资的意愿还会下降。 这个时候,,对于工薪阶层而言,他们的资产将会无法避免的进入下降通道,贫困似乎就在眼前了。

      不了解国x家的经济智囊们是如何为政x府建言的,但是,从目前的经济形势上看, 实体经济的下滑,并不是由于市场资金不足造成的,而是由于实体经济无利可图造成的。 实体经济的无利可图背后的形成原因很多,除了严重的国家重复投资造成的供应能力过大之外, 各种行政干预,苛捐杂税的泛滥,劳动力成本上升过快(上届政x府要求工人工资每年上涨不得低于10%,表面上是为民谋利,实际上是杀鸡取卵),等等诸多因素综合造成的。因此,降息降准来加大市场资金的流动,根本就解决不了实体经济下降的问题。而是进一步加大了货币贬值,虚拟经济泛滥,贫富差别继续扩大的危机。

      这样的做法,说句实话,就是一种财富的掠夺。 房价上涨, 政x府通过土地出让和各种税费增加了收入,房地产企业当然也可以通过出售价格越来越高的房子获取暴利,而富裕阶层由于手上有房,也增加了财富。唯一被掠夺的就是普通工薪阶层。 对于这个政策,实在是不敢苟同。 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017