注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年07月06日  

2016-07-06 13:38:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



()

 

    和业界的朋友闲谈时, 总是绕不过去对于中国经济未来的担忧.

 

    从纯传统经济理论上看,一个国家的经济驱动力无非就是投资,消费和出口三要素.  但是看中国的现状,就投资而言, 民间投资这几个月下降幅度将近50%, 而国家主导的投资虽然没有下降, 但是真正能够产生的对于经济的拉动力效果却远远的小于前几年. 据称从去年开始国家主导的投资已经超过力2011年温时代的四万亿的规模,但是对于整体经济而言,并没有起到作用. 我想,这一部分原因是要归咎于这些年盲目的学习所谓国外先进经验, 把硅谷和华尔街的东西照搬到了中国,殊不知那些东西或者是因为美元是世界货币而美国有着足够的力量可以将实体经济寄托在其他国家,而自己却在这一基础上用虚拟经济的手段剥夺他国的经济利益. 或是其他发达国家也是在自身实体经济基础上的借鉴,比如日本或者是德国. 而我们在自身还处在粗放式经济的结构中.却是把这一种经济方式当作了经济的主体, 而大大的忽略或者说是更严重的掠夺实体经济. 货币就在市场上肆意流动,泡沫横生,却没有实际的价值产生. 再者,由于这样的政策导向, 再加上肆万亿投资造成的产能过剩,实体经济哀鸿遍野,一片萧条.没有人愿意在实体经济上投资.

 

    就消费而言, 且不说近年以来国家各种巧立名目的税收,各种摆不上台面的费用, 高高在上的房价, 昂贵的医疗费用等等,都让百姓们的消费意欲不足以支撑实体经济的发展. 同时,过分增长的劳动力成本,国外利用汇率对中国出口的绞杀,也让我们的出口举步维艰.

 

    

(二)


    当然, 我们也还是对未来在失望之余,保有一定的希望. 那就是如何处理和激发占中国总人口将近四分之三的农村农民问题实现城镇化,能够一定程度上解决土地问题和农民的消费问题,.也许是我们未来的解决之道.

 

    问题是,在这个解决之道中,谁是推动的主体呢?

 

    按照目前的体制,我们的做法应该是各级政府采用行政手段或是利诱,或是强逼来推行这个经济政策. 但是, 不要忘了, 包办代替的发展是不可持续的, 而且不仅仅是会造成腐败滋生,更是会造成社会矛盾的激化. 

 

    当权X力看上了手段以后,经济理论也就登上了政治舞台. 列宁说:人既是目的又是手段,这是一种政治残酷的图解. 然而并不是所有的人都希望不幸地成为政治手段,例如大部分的农民并不希望自己成为当地政府官员升迁的手段.

 

    我们要做的不是这样的发展.

 

    我们应该做的,不仅仅是把普通百姓的基本权X利直接赋予他们,而且要通过一套相对比较完善的实现机X制来保证这些权X利的获得,更加强调了基本权X利的可实现性。政X府要做的是,用法律保障老百姓拥有掌握和使用扶贫资源的权X利。用制X度保障贫困人士的权X利实现,是解决贫困的根本出路。

 

      “用人X治来推动法X治,用不民X主的方式来推动民X主”,这是这些年以来被很多人接受的所谓中国国情也许人们凭借科技铸就的技术和经济理论臆造的经济政策企图控制世界的发展规律, 但缺乏追问与沉思的技术世界和经济理论却随着精神与物质的双重互动如光影般无根基地、无本质地变幻,人定胜天可以休矣.

 

()

 

    科学沦为研究一种典型地数学玩具式的企业行为;哲学成为幸福生活指南的精神鸦片??这也许就是现时代的世界图像,精确性空前,但严格性消亡殆尽,多门类的知识成为闭谈佐料。

 

    我们的企业管理理论中,更是越来越充斥了所谓的技术流派. 大家都在殚精竭虑地讨论定向、定位、资源重组, 风险分析等,力求精确性定位的企业行为带来于市场、投资诸方向的认同。但是,市场自身的无穷变化如影随形地来肆意侵扰着这些企业战略筹划者。智商与经验、激情与思维能力均属上乘的这帮高管们, 均非常敬业地努力地阐示着自已目中的战略和目标,并力图整合所有还认可操作性的资源。 管理沦为研究一种典型地数学玩具式的企业行为;哲学成为幸福生活指南的精神鸦片. 这也许就是现时代的世界图像,精确性空前,但严格性消亡殆尽,多门类的知识成为闭谈佐料。

 

    小到一个企业如此,那么大到一个国家呢?

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017