注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

妄言市场自由化  

2016-07-04 15:16:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近南方地区接连着雨天,在暴雨,大雨,中雨之间往返切换,偶尔一两天的晴天,便是酷热难耐。 这个周末又是大雨不断,据说太湖的水平面已经接近历史最高水平,而后几天的天气预报还是会有大雨的天气,让人担心洪灾的接近。

 

除了江南的雨水,万科董事会的争斗,王石和管理团队的去留,也是这几天的一个话题。关于此事, 我很自然的有着自己的看法,不过似乎与所谓的完全市场竞争的自由派的观点出入很大。 自己也在反思,我之所以持一种偏向管理层而对于资本的恶性介入反感的立场,到底是由于自己的工作还是自己对于市场自由化的一种怀疑?

 

市场自由化和所谓的看不见的手,自中国改革开放以来便一直在摇摆中艰难前行,大部分的学者都是赞成的,据说是经济改革的核心。 我的导师更是这个观点最早的提倡者。 不过,认真看看,所谓的自由化或者是自然化,在很大意义上其实是来源于牛顿洛克为代表的英国经验主义者的“自然神论”。所谓的自然神论,肯定一个至高至善至善的上帝存在,但这位上帝在创世后,便不再干预世界。换句话说,上帝既定了宇宙的和谐。在牛顿等自然神论眼里,上帝是独一无二的完美,但上帝创世后便不再干涉此界。认为眼前的世界是最完美的,我们所需要的就是遵从自然界的定律,比如经济学中的尊重市场规律等等。

 

牛顿和法国狄德罗为代表的百科全书派共性是承认自然规律。差别在于,自然界为何会呈现如此和谐美妙的规律,牛顿最终归结于上帝的创造。在狄德罗那里,自然界美妙的音符先天存在,人类只有服从的本能,而无辩论的能力。

 

关于后者,百科全书派的思想影响了达尔文,而马克思等唯物论者又把达尔文奉为圭臬,最终导致社会达尔文主义形成,这也是原教旨马克思主义的思想基础。

 

社会发展到了现在,我们究竟应该是遵守规律还是在遵守的基础上,继续万物之灵的圣灵。延伸到经济学或者说是政治经济学上,我们是严格的遵守市场经济供需关系不断地失衡平衡,资源分配中的择优分配,竞争淘汰中的森林法则,还是需要从私利和公益角度,从短期和长期结合的角度,从社会责任和资本利益平衡的角度,对市场做一些干预,有一定的底线?

 

想起摄影师卡特拍摄的《等待兀鹰的小女孩》,奄奄一息的非洲小女孩已经毫无生还可能,摄影师需要救援吗?而且,兀鹰也是大自然的一环。众生平等,上帝不会因救这个小女孩而灭掉兀鹰的种群。王石此时是不是有些像那位非洲的小女孩,而宝能系是不是像一旁虎视眈眈的秃鹫? 孰是孰非,我们又该如何对应呢?

 

周末偶尔会在后院里收拾院子。 在后院的石板小路上,经常会有蚂蚁爬过。我走过时,一脚下去,对蚂蚁而言就是天灾。 那么,规律何在? 自然何在? 蚂蚁又该如何把握?  

 

       越名教而任自然,言者所以在意,得意而忘言。没有得意,不过只是妄言了
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017