注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

经济衰退程度加剧,民间投资增速持续下滑- ZT( 本文有删减)    

2016-06-14 13:42:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今年以来,民间投资增速已连续多月下滑。国家统计局13日发布的数据显示,1-5月份,民间固定资产投资116384亿元,同比名义增长3.9%,增速比1-4月份回落1.3个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。

 

  国家统计局新闻发言人盛来运说,民间投资增速回落,原因之一是近年来工业品出厂价格持续下滑,尤其是部分产能过剩行业的企业利润增速大幅下降,一定程度上影响了投资的积极性。

 

  “最重要的还是经济形势不太好。”广州民营经济发展研究会常务副会长彭澎对第一财经分析,民营企业投资用的都是自己的钱,必须考虑项目的利润和回报,在经济下行压力较大的情况下,投资就要谨慎得多。

 

  另一方面,增速下滑也与某些行业放开力度不够大有关。盛来运说,国务院派出了9个督导组,还专门开过发布会,谈到调研当中发现的问题,有一部分领域对民间资本在准入上放开得不够,还存在不少“弹簧门”、“玻璃门”,这在一定程度上限制了一些民间资本的进入。

 

  盛来运说,在督导组报告发现的问题中,还有民营资本确实存在贷款难、贷款贵的现象,虽然这两年在政府的努力下有积极改善,但还是不够宽松。这几个方面影响了民间资本的投资积极性。

 

  分地区看,东部地区民间固定资产投资55933亿元,同比增长8.0%,增速比1-4月份加快0.3个百分点;中部地区34175亿元,增长5.7%,增速回落1.1个百分点;西部地区21401亿元,增长2.0%,增速回落0.9个百分点;东北地区4876亿元,下降29.3%,降幅扩大 6.2个百分点。

 

  值得注意的是,中西部投资增速分别比东部高了2.1和1.7个百分点,但东部民间投资增速则为四大区域最高,分别比中部高出2.3个百分点,比西部高出6个百分点,比东北更是高出37.3个百分点。更为关键的是,在东部民间投资增速略有上升的同时,其他三个区域的民间投资增速则明显下滑。

 

  东部的民间投资增速更高,与东部市场化程度更高、转型升级结构调整更早有关。此前5月,浙江省体改研究会副会长卓勇良撰文认为,中西部经济增长,更多的是依靠国有投资推动,而东部则更多依靠的是民间力量。

 

  不过,即便如此,也不能对东部沿海地区的民间投资增速过于乐观。这是因为,东部民间投资增速之所以较快,与今年以来楼市火热有关。尤其是,目前楼市火热的城市主要集中在东部沿海的一二线城市,大量的资金流向了房产投资领域。

 

  以经济第一大省广东为例,1-4月,广东房地产开发企业共完成开发投资2473.32亿元,同比增长16.2%,增幅比一季度提高3.4个百分点,比固定资产投资高出5个百分点。而近年来,广东民间投资近半集中在房地产。

 

  一方面是实体经济利润日益微薄,另一方面是去年底以来,一线城市和南京、苏州、厦门、合肥等二线核心城市房价快速上涨,这样的局面也促使了更多民间资金流向了房地产领域。

 

  “好多企业家都去买房子了。做实业那么辛苦,但买套房子放在那里啥都不干,半年就升值好多,还会有几个人会努力做实业?”彭澎说,像东部,虽然民间投资表面看挺活跃,但是投资的领域和动力发生很大变化,资金进一步“脱实就虚”,存在很大隐患。

  

第一财经宏观林小昭

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017