注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

从一小段民国历史说  

2016-05-20 16:08:34|  分类: 史思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民国创立之处的《临时约法》,乃具有宪法性质。 1912年袁世凯绕过内阁任命王芝祥的事件,最后以内阁总理唐绍仪辞职告终。当时国内对此事件的反应,一方面是反同盟会的人士对唐的离去幸灾乐祸,一方面是支持同盟会的人士关注于王能否胜任其职,唯独没有人去关注这一事件的本质:袁世凯在程序上违宪。 人们关心的是任命王芝祥和唐内阁垮台事件的实际意义,而漠视程序合法的优先性。

 

宋教仁被刺一案,当袁的罪证昭然若揭之时,人们再一次表现出对宪法性质的《临时约法》之不尊重。 梁启超领导的进步党,就不必说了,是袁的跟屁虫; 国民党本身也分裂成两派,大多数人主张武力讨袁,只有少数人主张用“合法”手段弹劾袁世凯。 这表明国民党员自己都没意识到对约法的遵守。

 

宋教仁案导致了倒袁的二次革命。 在这挽救民主宪政的重要时刻,广大的士绅竟然不支持二次革命,因为他们认为社会稳定最重要,包括重于宪法(临时约法)。 孙中山虽明白尊重约法的重要性,并以“护法”为旗帜展开了长期的斗争,奈何如鲁迅所说,人人都在铁屋子里昏睡。

 

金观涛把这一段历史称为共和国幻像。

 

但现在,人们的观念究竟又改变了多少呢?

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017