注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年5月12日星期四  

2016-05-12 12:54:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今年五月南方的天气,反复的有点让人不知所措。忽雨忽晴,雨天里天凉如秋,太阳出来就马上又到了二十八九度得夏天。 过完了五一假日,人变得懒懒的,对很多事情开始不那么上心,不知道是由于天气的反复还是由于人又老了的缘故。还有就是心情不知道怎么了,总是郁郁的,情绪到底是为什么而起,说不出个究竟。 也许,是不愿意去找原因让心更疲乏。在繁华都市里找个情绪不好的理由实在太容易,反倒有时让心情和这天气般折磨一下太过舒适的懈怠让自己难得糊涂上一时半饷,倒成了一桩稀奇事儿。


      昨天天气不错,午饭后围着公司大楼散步。 一路上满目新绿,路边的树木整整齐齐站列在两边,叶子密密麻麻一层层遮去阳光,笼出一片清凉。一阵无声无息的风掠过,时光都放缓了脚步,静谧到静止,又统统倒流了回去。


      每年的五月份,都是集体公司人事大调整的时节。 今年的调整,各路人马纷纷出台表扬,摇旗呐喊,很是热闹。 而我,则是一边冷眼看着。早就抱定了对于这类事情自己放手的态度, 便也就不再搀和其中的闹剧。 放手,然后明了了人生的不纯粹。不纯粹也谈不上贬义词。 生活本就是柴米油盐的多元,除非没有了人性,而选择了神性作为信仰的依归。人的神性,是需要不顾一切的虔诚。而我,恰恰是确缺乏了某种不顾一切的虔诚。 而缺乏虔诚或者说得高尚一些,缺乏信仰,到了现在也不知道是对是错。

 

其实,世界上很多问题,很难用对错来衡量。判断对错的标准终于是五花八门,制定标准的人就一定是正确的?  经历了这么多,现在早就不再迷信那些坐在审判椅子的家伙认定为好人,同样的,站在街边或者电脑屏幕前发表貌似公允言论的,也不见得是好人。当你手里不掌握维护评判标准的暴力的时候,好人和坏人对你其实没有什么意义。 但是,不管怎么样,一旦被标准判断为错的,就会造成实实在在的伤害。 不过随着年龄的增大,慢慢的不再纠结于这些,对于他人对自己的伤害,直接选择了宽恕或者忘记。

 

宽恕是个好东西,活着最好要学会,因为它比原谅好用。不用斤斤计较。能够掌握了不计较的生活态度,自然,不会仅仅用于不计较别人对自己的错误,也不会再计较自己犯的错误。 从此尘归尘土归土。日子总还是要继续,跟生活算账只会越算越糊涂,最终把自己给闹迷惘了,然后只好等别人来搭救。其实, 人生在世,除去生死也没有什么大事, 因此。算了,过去就过去了,抬头看前面的路,身后的事情,如果有来世或者油锅,随它是蒸是煮。不再迷信的我们,谁又真地在乎?

 

下午要去出差,午饭之后无聊,便随笔写了这些自己看了都有些愤青味道的东西。办公室外面的同事,透过玻璃窗看着我在电脑上忙着,还以为我在忙着争权夺利。 自己笑笑。

 

以为这种东西也是很奇妙的,主观还是客观,主观的以为是不是可以扭曲客观的事实,谁能说的清楚?  曾经以为的事情,只对曾经重要。生活这东西,跟“以为”没太大关系。

 

想起了忘了谁说的话“进亦忧,退亦忧”,根据排除法,那唯一不忧的,就是停那儿不动。不动又有两种,一种是学屈原,抱块大石头沉底儿,那是追求近似绝对不动;一种只是自己不动,但不反抗环境给自己带来的变动,随波而逐流。当然,当然这话也不一定是正确的,或者也只能说是在某个节点上可以被以为是正确的。没准,很多年后再看这话,你又会觉得,那不过是“曾经以为”。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017