注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年01月04日  

2016-01-04 16:50:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年的几天假期,基本上没有出门. 只是在家里后院都兜兜转转的. 这几天,天放晴了.冬日的太阳洋洋洒洒的撒进了后院. 后院里有乔木数株,金桂,银杏,枇杷,还有一棵龙爪槐.在庭院中,夏日里,算是可遮阳挡风的一片浓荫。而在这个季节,树叶凋零了许多,满院子的落叶,倒也是有着另一番景色. 临近黄昏时, 隔壁邻居屋顶上的红瓦在血红色的夕阳映照下,泛着紫金色的光泽. 柔媚的夕阳穿过零落的树叶洒落在泛着枯黄色的草地上,一片金黄色的安详.

想起孟浩然的诗句:   寂寂竟何待,朝朝空自归。欲寻芳草去,惜与故人违。当路谁相假,知音世所稀。只应守寂寞,还掩故园扉。


在休息日里,每每有意的让自己变得慵懒闲适. 其实,所谓的闲趣,倒并非是去寻些高士隐逸们的禅悟门庭,只想得闲时候,一杯茶,一支烟,或者自己在家里忙点什么,比如油漆一下后院的花架,让自己心灵放松.这样的日子不是更为平实可信吗?

       
夕阳落下,雨点突然飘落,天空阴霾渐布。鱼池里的鱼儿游在水面,想是滴落的雨水给鱼儿带来了氧气吧. 子非鱼,安知鱼之乐乎. 自己对自己笑了笑,撒了把鱼食,和猫儿一起躲进了屋檐下.

 
   人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
   老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否?路长人困蹇驴嘶。
    ——(宋)苏轼·《和子由绳池怀旧》

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017