注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年1月18日星期一  

2016-01-18 17:56:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天黑下来的很早,五点多钟,办公室窗外已经是一片漆黑了,只有对面办公楼顶上的霓虹灯还在寒风中闪烁着。 公司里同事们开始接二连三的收拾包,穿上大衣,说笑着下班了。 整个办公楼开始安静下来。

 

昨夜雨停了之后,寒风乍起。 江南的天气就是这样,冬雨之后往往会变得更冷。 下班走出办公楼,风就已经肆虐整个城市了。 几乎快是光秃的树枝在风中摇摆着,发出嘎吱嘎吱的声音。 枯黄的树叶一片片的落下,然后被风卷起、落下,又卷起,又落下,打着旋的飘向夜色中。  行色匆匆的人群,带着木然呆滞的脸色与脚步匆匆的动作,倏忽来去。混迹在人群中,我走在冬天的街道上。

 

这些年, 混迹在人群中,我想我看见了周遭的一切。 但是,这样的表象却很少往心里去。我似乎听到了嘈杂的声音,却又仿佛是在表演一出哑剧。 大部分的时间里,我默默地行走在这座小城,默默的活在自己的内心里。

 

新年过后, 春节就近了。 这几天班上的同事们开始讨论起春节何时回家,如何安排等等。 小城里外地来打工的人们也开始渐渐的开始准备回家过年了。 街道上,五颜六色的春节气息也开始点缀在清冷的寒风里。 超市里的节日音乐,餐厅里鼎沸的人声,满是节日的气息。经济危机就像只存在于电视里和我们的报表中。 但周遭朋友的议论中却又是那么的真实。朋友的公司裁员了,幸运的是,他不在名单上。 他刚贷款买了房,还有了一个嗷嗷待哺的孩子。我不敢想象,如果他失业了,那么回家等待他的是什么一种目光。 当然,还有许多地方大批的农民工早早就回家了,因为工厂没有订单而停产或者他们已经失业。那么在年前得这样的遭遇他们又该是如何向家人交待呢?

 

小城房子的销售几个月以来一直呈现一种火爆的景象,才两个月房价就上涨了2千多元。 在这座人口净流入的小城市里, 当地人眼睁睁的看着来自大城市的人们就像买白菜一样的买房子,心里很是不平衡。 认识的同事们也有好几个在小城买了房子,用我们这帮酒肉朋友的话说是“刺激经济”。 据说现在最能刺激经济的是买房,只是,显然,人算不如天算,在中国,无论你有什么样的经济理论背景,你都看不明白中国的经济走势,也看不明白中国的房价走势, 所有的这些举动,不过是一种赌博。

 

于我这样从事传统行业的从业人员而言, 就像传统企业一样,在目前这样的环境下, 现在最首要的目标是好好活着。活着,才有希望看到春天,才有希望等到秋天的收获。

 

又有点想家了. 北京昨天又下了雪,空气应该会好一些。 在春节前,关于预算和三年的计划草案,都应该做得差不多了。 只是自己并不真的知道,明年,后年,大后年,中国的经济形势会演变的如何,有多少家企业会破产,有多少家企业会被兼并。 但是, 不管怎么样,我们还是非常认真的做出了连我们自己都不能相信的预算。 这就算是一种虚伪吧? 其实,在工作中,虚伪大概是生存的一种必要手段。 在办公室里, 在谈判桌前,每天挂着虚伪的笑容,穿行于同事和所谓的朋友之间,谁能对谁推心置腹? 大家都有目的,大家都善于玩弄手段。 在这样的时候, 特别喜欢扔下这一切,躲进小楼成一统,好好放松一下自己的身心。

 

和女儿在手机上聊天, 在谈及春节的假日。 这个春节, 一家人可以在一起了,盼望中。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017