注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年10月31日星期六  

2015-10-31 21:24:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从广东回来,便直接从夏天跌入了秋天。 晚上便又开始下雨,淅淅沥沥的下了一晚上。 早上起来上班的路上,故意放慢脚步,听雨滴落,伞上,落叶上。落叶一地,雨落一地,心思一地。不是伤秋的味道,倒是极喜这样的闲步,极喜这样的季节。 从夏日的酷暑中躲了出来,又还没有跌入三九严寒,一切似乎都是恰到好处的让人舒服。

 

都说知秋心愁,似乎是少年人初经时世的情绪。 而到了我这样的年纪,做不得大事,起不得大志,很多事情就看淡了许多,也就没有了那么多的无病呻吟。 一天到晚的忙碌着生计,哪来得高调的闲愁?

 

想起来一段忘了是谁说的话:“无论经受什么样的挫折、失败和委屈,都不会抱怨社会的不公平。社会永远是公平的,许多屈才和意外,都包含有公平的潜规则。不公平的不是社会本身,而是对公平的不公平的理解。” 且不说这段话是否有所谓的道理,但是能够说出的人,一定是经历了许多,并对生活和社会有着自己深刻理解的人。 “对公平的不公平理解”就会造成我们对事物本质的潜化的表象认识,让我们一时间忽略,甚至蒙蔽了我们看穿事物本质的基本思维。

 

自己没有那么深刻,也懒的深刻。 只是努力在在天下熙熙中找寻一个安身的理由:贫贱亦不足羞。偶有闲暇,翻翻书,写写字,摆弄些花草鱼虫,也足可收获了。不可经天维地,倒也安分做人。

 

其实,人处一世,多由于一些东西盘剥了许多应有的实在,明知世故,却不可通,不得不通。都在难为人,难为了自己。因此上, 这样散淡着过着日子,也比用尽心思盘算来得低俗喜悦,似乎说了是没上进心了。行布衣的小忧伤比那挤出肉的笑容,干净爽利很多。做不得山野小民,做不得爬杆的人猴,做不得万贯富贾,总做得浮萍自流,总做得旁观的过客自贫自乐了。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017