注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

举重若轻  

2015-06-15 13:12:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昆德拉的《生命中难以承受之轻》 一书不少人都读过,并且很能够引起人们的共鸣。 生命中难以承受之轻大部分是那种琐碎生活中的那种微屑的压迫,而不一定非要是生命中的重大的人生波折,或者肉体上遭受的残害。 俗话说,每家都有一本难念的经,或者用书面的语言说,就是每一个时代都有那一个时代的艰难,只是苦难的具体形态不同。 艰难并非命定在我们生就的“生命”当中,它更存在于我们日常的“生活”里面。

 

看到许多人都是愁眉不展,不堪重负的过着每一天。 现代社会更为丰富的异化实现方式确实不着痕迹地颠覆了人们的心理平衡,洗劫了人们对于生活美好的幻想,使人们沦为表演性更强的戏子而非创造性更强的精神个体而不自知。 碎碎的生活,对人们的影响是不着痕迹的,潜移默化的。 让你的理想离你远去,让你甘于平庸,让你忘记了你原本应该拥有的精神生活是个什么样子。

 

如何能够在这样的生活环境中,在这样的潜移默化下,做到举重若轻,保持自己?

 

大智若愚,大巧若拙。

 

面对生活中的种种不顺或者是沉重,比较起情感的抚慰,智慧的穿透力,应该来得更长久有效一些。 虽然二者对于力求达到完整的人都是如此的不可或缺。

 

在生活中还是有人能够轻松而从容的面对生活。 来自对于生活的领悟和智慧的沉淀,这些人能够做到超脱于现在,超脱于人群,隔岸观火,冷眼旁观,超脱出生活当中的沉重。 在这样的角色中我们所在的尘世。纷扰、纠缠、喧哗、骚动,实际上都无足轻重。

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017