注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年5月11日星期一  

2015-05-11 18:44:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。

世间安得双全法,不负如来不负卿。

 

不知什么原因,今日突然就想起这首诗来。 说实话,很久以前看到这首诗时,觉得还是有些味道的,不过近来被人引用的太多。 时不时的就有人说出“世间安得双全法,不负如来不负卿”而沾沾自喜,我则越来越对这样的说法不以为然。

 

入夏,可是今年的天气还真的是反常的很。入夏之后北方大面积的降雪,气温居然降低到10度左右。 而江南,也是阴雨不断。 今日下午,楼外的花都在开着,却又有阴雨悄然袭来。站在办公室的窗前,透过那微雨的珠帘向外看着些什么。烟雨朦胧,也没真正看真切过什么,只不过就那样有意无意地望着,算是一种自我的安然。

 

窗外烟雨朦胧,给人一种淡淡的颓然,也是一种浅浅的适意。在这样的夏天,居然很想说的是“ 天凉好个秋”。

 

在江南生活了四年,春雨秋雨,花开花落,人好像一条没有系住的小船,在时光的长河里飘来荡去。飘荡之间,并没有在意是否有过涟漪,倒是人淡了许多。 那日有北京的朋友说,去了江南,人似乎也变了。 少了过去的大江东去,金戈铁马,却多了些淡淡的山野味道。

 

不知道什么算是山野的味道,但这未系的行舟,浮荡着,大江南北,春雨秋风,雁去雁来,有时候想,其实不过是梦。 人生大梦一场,梦着就是。 “梦中说梦原非梦,元里求元便是元”

 

记录一首《唐多令?惜别》,算是应景:

 

何处合成愁。离人心上秋。

纵芭蕉、不语也飕飕。

都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。

 

年事梦中休。花空烟水流。

燕辞归、客尚淹留。

垂柳不萦裙带住,漫长是、系行舟。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017