注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年4月5日星期日  

2015-04-05 20:18:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

江南是细雨蒙蒙,很是迎合了古人说的,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。但是气温却不是这个时节该有的,阴冷阴冷的。 据说,东北那边又下了雪,一时间让人感觉到了时节的混乱。 不知道这是大自然的自然,还是人为的肆虐造成的不自然。

 

北京的雾霾呢?

 

可怜天公深着意,亦著风雨亦著晴。

 

大自然,无可模仿,无可代替,无声无意循序着自己的规矩。 但是人类却总是认为人定胜天,可以改造大自然,从衣食住行到心灵深处都有太多太多的工艺、规程、视图、格式、工具、思想、造境。 人类的发展史,似乎是无所不能,无所不用其极。 贪得无厌,倾天下之尤物也填不满如壑私欲。

 

在《庄子·内篇·应帝王》中,记载了庄子讲过的一则寓言,大意是:远古时候,大地有三个主宰者,他们的名字分别是“倏”、“忽”、“浑沌”。其中“浑沌”最“本真”,浑朴善良,只是太“原始”,面无七窍。于是,“倏”与“忽”便对“浑沌”进行了“文化开发”,每天为他凿一窍。七日而七窍备,但那位可爱的“浑沌”却死掉了。

 

在这里,“浑沌”象征着大自然的“原生态”和人的“原性态”。庄子担心它会在人类的文化活动中失去,现在来看,这些担忧不无道理。

 

人类用自己的手为地球、为自己制造了形形色色的“烟尘”,日益毁灭着一切本原的“浑沌”存在,最终有可能将人类自己“窒息”掉。 而且,越是“现代化”,人类所承受的“负积累”、“负价值”也就越多。

 

糟糕就在于这是一种必然,不可超越的。 有人做过测算,到了二十一世纪中叶,世界人口将增至六十五亿,工业排污量将增至每年三千立方公里,即使按最小比例,用十份清水去淡化一份污水,将用尽地球上所有的经流资源!人类,将一步步走入被渴死的命运。

 

我们无疑应该为“现代化”的“正价值”而唱颂歌,但面对它的“负价值”而唱一点悲歌,似也不应被视为恋古,何况“古”也有可爱处。

 

人是很聪明的物种,但由于他受自作聪明积习的污染太久,已经很难接受庄子的“逆向思维”程式了。

 

今天是清明,想起一首小诗:

 

不必装作孤独,也别说你悲伤。

你去看看山河,从来都是那样。

 

仅以此篇作为今年清明的偶记吧。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017