注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年4月29日星期三  

2015-04-29 18:32:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“几时归去,作个闲人。对一壶酒,一张琴,一溪云。” —苏轼


         一连着十天的出差,夜里归来,人实在是很疲乏了。 回到小城,在小区的昏黄的路灯下摸索着找出钥匙,打开房门,一股久空后房间的怪味道迎面而来。 赶忙着打开窗户,让雨前的夜风穿堂而过,感觉才好了些。

 

家里是锅冷灶凉。 好在早有准备,在飞机上就着那难吃的航空餐填了半个肚子。  要做的只是烧水喝茶。

 

十天的奔波, 算是稍微停了下来。 夜渐已深,一缕闲绪,却无悠闲。 早有唐人杜牧一咏三闲,如是说:“夜凉溪馆留僧话,风定苏潭看月生。景物登临闲始见,愿为闲客比闲行。”雨前的夜风倒是很凉快,但是除此之外,只是有个片刻偷闲的闲人而言。


         记得唐人段成式有一首《闲中好》:“闲中好,尘务不萦心。坐对当窗木,看移三面阴。”但是,环顾左右,当今社会,天地间,能有几个闲人? 偶然遇上的,不过是故作姿态,或者是不得已而为之的主儿罢了。


         夜里雨中夹着冰雹,把窗户打得噼噼叭叭的乱响。躺在床上,想起房外的车不知道会不会被冰雹打碎窗户。 后来一想,管他作甚,该来的就让他来吧,我先闲着好些。


          一夜深睡,醒来时春光如沐。 窗外的鸟儿叫个不停。 呆呆的坐了许久,才起来洗漱收拾,出门上班。 想想公司的那些人,那些事,家里家外,总是让人不得片刻清闲。 “人事三盅酒,流年一局棋。” 也许某一天,就索性扔了工作,弃了责任,喝得几杯,那双游手倒还端得起,放得下,有了个收放自如的地界。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017