注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年1月31日星期六  

2015-01-31 16:40:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一周的雨雪交加,整个人感觉都是萎靡不振的。 日子似乎还是那样按部就班的过着,谈不上好坏,只是忙碌。

 

年底的工作变得异常的忙碌,各种各样的报告,各种各样的数据分析,各种各样的应酬让人应接不暇。 但是在这样的忙碌中,在这这样按部就班过着的日子里,人有的时候就会时不时的期盼一下“偶然”,或者是说某种变化。

 

一直来说,对于生命,世界乃至宇宙的解释就存在着两种继而不同的“理论”。 一种我称之为“因果关系”的理论。说是大至宇宙,小至人生,都是在按照某种规律运行的,这种规律可以被解释为因果。 而另一种理论,却认为,历史,宇宙,人生都不过是由一连串的偶然组成的,一个小小的偶然,就可能造成一连串的连锁反应。

 

对于这两种理论,我只是肤浅的听说过,完全没有品评的资格,甚至没有品评的兴趣。 我所想说的不过是,在几乎被社会安排就绪的日子里,偶然其实也很动人。 英国女作家说过,“生命是如此神秘,思想是多么不准确,人的生活带有多少偶然性啊——它偶然得让你毫无办法”。 在伍尔芙所向往并试图描述过的世界里:“这个世界里没有教授、没有专家、没有警察面孔的管家。在这里人们可以像鱼儿用鳍翅划开水面一般,用自己的思想划开世界,轻轻地掠过荷花的梗条,在装满白色的海鸟卵的鸟窠上空盘旋……”

 

在这样的一个季节,让我们为生活的偶然性带着好奇心。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017