注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年01月25日  

2015-01-25 18:41:47|  分类: 诸子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“我问佛:怎样如你般睿智?佛曰:我也曾如你般天真。” 这是一段经常可以看到的文字,是说我们佛就是从我们之中走出来的,只要我们觉悟,回头是岸,立地成佛。

 

在一生中,我们会经历很多。在每一个经历中,都有关口,都是机会,只要我们能够觉悟。我们应该当下自觉,莫可“‘只是当时已惘然’,因为事后,也许你会幡然醒悟,‘对华年不再的惋惜、对今是昨非的嗟叹,可以发觉的不仅仅是一些沉重或者轻飘。’”

 

一个人,能够做到觉悟,肯定已是‘曾经沧海难为水’了。经历了苦难,世事洞明了,应该也就看破了,也可以随时放下了。 但是,能否随缘、自在,却还存在问题。 只要还是活人,只要还在红尘市井中行走,虽然可以采取大隐、中隐、小隐的生活方式,可是只要还在世俗的环境之中存在,在杂色的染缸里浸泡,想完全超脱,就往往是一相情愿。也许可以无欲而刚、知足知止,一片心境清凉,然而,烦恼却不再只来源于自己,还会发自于对周围群体的关心关注,也就是所谓的慈悲心、悲悯心、爱惜情。 小乘佛法可以自己念经、得自在,但大乘佛教讲究般若波罗密,要普度众生,出苦海同登涅盘岸。

 

其实觉悟了,会有更大的烦恼,因为要关心更多的人。就是这样。这也是释家与道家重要的区别之一。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017