注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书随笔——亨利。柏格森  

2014-08-07 16:09:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

坚持非理性主义传统的柏格森曾经在西方哲学界很有影响。他坚持流变在经验中的实在性,反对用理性的僵化形式来模仿和歪曲世界。

 

柏格森在他的著作《创造性进化论》中提出,生命的进化过程直接来源于艺术创造。正如艺术家在创造性欲望的驱使下采取行动一样,自然界的生命力也是如此。 进化的变革通过源源不断地创造性欲望来实现, 而这些欲望所针对的则是至今为止尚不存在的某些新特征。

 

进化过程使人类成了只能超越本能的动物。在贝格森看来,这是人类的不幸。他认为,人类的智能有禁锢本能的倾向,从而剥夺了人的自由。 由于智能把它的概念性条条框框强加于世界,因而扭曲了世界本来的面目。 理性主义学说认为智能是争取自由的力量,而我们实际上已经远离了自由。

 

贝格森还认为,本能的最高形式是直觉。直觉是某种直接与世界相一致的精神活动。 智能在歪曲世界,而直觉却在如实地把握经验。

 

在众多哲学理论中,贝格森的理论非常有意思。其实它是对于哲学发展历史的一次反叛。 自苏格拉底以来,大部分的哲学家们都是推崇理性和知识的,认为人类由于掌握了理性和知识就可以改造,征服世界。 但是,人类自己内心的矛盾和困惑并没有随着世界和社会的被改造而真正得到解放,反而更深地陷入的思考的泥潭。因此反理性主义的出现是有它的道理的。

 

在这个问题上, 我个人持一种二元论的观点。 算是一种折中。在人类征服自然界的时候,理性的确是我们人类认识,了解和改造的力量所在。 但是,在针对人类自己的问题,比如说人性,社会,情感等等,理性往往是扼死和歪曲的罪魁祸手。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017