注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

慈悲之心  

2014-07-20 13:22:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金刚经中有一句话说“我皆令入无余涅槃而灭度之”, 我理解这就是慈悲的定义了,也就是基督教中所说的大爱的定义。

 

慈悲心意味着:我们个人的悲欢,个人的一切,都在众生面前显得无足轻重,只有众生的喜乐、众生的离苦得乐,才是我们唯一努力的目标。也就是说,除了度脱众生解脱之外,别无其他目标。

 

慈悲心的最高境界是完全的无我,或者说,把自己的肉身以及尘世间拥有的一切,没有保留地奉献出去。慈悲是无条件的,是一种无须思考的当下行为。随时随地的以慈悲的心看待一切。 在慈悲心中没有“自我”的意识, 所谓的生命处于一个无限的整体之中,因而,对于死亡和伤害也就没有畏惧。所以,可以毫不犹豫地献出自己的肉身,这个肉身只是一个假借的身体而已,只是这一世的形式而已。如果从深远的角度看,也就是不仅仅从这一世的角度看,你在牺牲自己的过程里,其实获得了更深的“自我”。

 

当然,我们是凡人,不想成佛,而只想佛来帮助自己。我们也无法知道上一世或下一世,只能为着这一世着想。我们仍然过着世俗的生活。世俗的生活里我们总是和别人发生关系。我们总是在各种关系里。我们的成败往往取决于我们处于怎样的关系里。紧张、冲突的关系,引发各种问题,阻碍我们的发展。而和谐的关系,推动我们的发展。于是在这种环境当中,我们仍然可以拥有慈悲,对于别人的一切行为,抱持宽容;对于别人的不幸,心怀同情;平等地对待每一个人;坦然地对待自身的痛苦。

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017