注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

无心  

2014-06-08 11:56:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前两天,在箱根开会。回来之后想了想,除了会议本身的无聊之外,关于箱根的记忆似乎就是无穷无尽的大雨和窗外一望无际的绿色。

 

看到一座座青山消失在眼前,我知道自己是在开始另一段的旅途。 人生真的好像是浮萍,不断地在漂泊,不断地在抵达,离开。 每一个地方都只是生命中的一个驿站。 人生是无数离别,在最后的离别结束的时候,生命也就走向了尽头。

 

《燃情岁月》里面有一句话,这个世界上有那么一群人,他们总是依照自己的心灵去生活的,这样的人,要么成了传说,要么成了疯子。 至于我,我是依照自己心灵去生活的人,可是,我不想成为疯子,也不想成为传说。我喜欢平凡但潦草的日子,箱根旅店里的那些带着原始元素的装饰,似乎有点是我平静的归依。

 

那便是无心吧?

 

东京仍然是大雨。 女儿的航班由于天气的原因,晚点了四个多小时。等她到了东京的时候,地铁,公交都已经停运,而本来就为数不多的出租车也早就被焦急的人们一抢而空。 只好是从酒店要了出租车,到了酒店已经是夜里2点。

 

雨水无心,晚点无心。一切皆无心,自然成就。

 

回来之后的上海,走在红绿霓虹交错频送秋波的城市的夜晚,街道与行人喧嚣着,好不热闹。 依然是街灯将身影拉得长长,依然是一派歌舞升平。悠然间,起风了。丝丝细雨淋湿了我得头发。我闭上了双眼。

 

我闭上眼睛就是天黑。

 

《十八春》里说每个人到老都应该有些可以说给子孙听的故事,如果没有这些无心的抵达,离开,错过,我们的生命就会失去故事和色彩,苍白如纸……

 

我老了,念着苍白如纸般的故事也许也是一种奢侈吧。曾几何时老对我而言是一件多么遥远的事呵,错过无心时,怀念也不知,忘却在反复的过往里,我已看不到从前的自己,于是只能昂着头,挥着手,微笑着和那些无心与不知说再见。

 

人生如此,浮生如斯。这一刻,风再起,雨满楼,世界光鲜凄美。我终于明白,很多事情,有心扭不过无心。喝着茶,我看见时间从指尖滑过。 无心的滑过。

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017