注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年4月26日星期六  

2014-04-26 11:30:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

又是下雨,还是江南那种绵绵不断的细雨。 空气潮湿而温暖,前些日子翻弄过的后院,有一股泥土的香味。

 

这样的天气,最适合睡觉,或者三两好友,几杯清茶,围坐一起的闲聊。

 

这些日子,很少写字。整日里庸庸碌碌的忙,回顾起来,似乎有没有干了什么值得一提的事情。 日子就这般过去了。 其实,对于每一个人来说,时间才是生活的“瓶颈”。 想做的事情太多,能做的事情太少。 事情不能一起发轫,已经够累的了。

 

除了时间的瓶颈,能力和智慧的瓶颈也是一种困惑。 大概正好说明背景知识结构和经历的欠缺。 视野的低与窄,需要改变,倘若能提高,就宛如增高了身长,居高临下,自然看得远,就可以突破壁垒的局限,一定程度上享受到“观照般若”之法悦。

 

其实所谓的“知识”,只是“常识”而已。 对于最终上上之层次,则无知识可言。“无知无识,顺帝之则”。 如果能够看破自然的规则,摆脱造化的捉弄,那么便是得道了。自然的规则,是动态的、偶然的,但符合概率。规律,是无准之准。 我们的一生,不过是把过程当目的,这样的想法是不是更接近了一点真实?

 

人生一旅,当下尽兴。倏忽罢了,复归平净。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017