注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

由非洲大树想到了生命  

2014-03-01 16:05:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那天电视在客厅里开着,我只是自己在家里晃来晃去,没有注意电视。但是突然的一个镜头却的的确确地震撼了我。 好像是非洲的一片荒原,应该是在一年中的旱季了。一颗参天的大树,在无风无雨的状态中,就那么轰然倒下,扑起了非洲干旱大地的一片尘埃。解说词叙述道,这颗大树,已经为它的死亡准备了很多天了,就是为了这一次的死亡,可以为其它的新生生命留下极为宝贵而且在旱季稀少的水。然后镜头一转,出现了一个只有一片叶子的弱小的幼苗,用自己碧绿的叶子衬托了那轰然倒地古树褐色残缺的躯干。

 

又联想起一个镜头,那是一个独居的老者。 在生命中已经经历了太多,已经没有了眼泪。那个冬天的一天,孙女要来看他,他很是高兴。于是走到院子里的木柴堆前抱了几块木柴,准备烧壁炉,好给孙女一个温暖的迎接。就在他抱着木柴往家里走的时候,突然就那么倒下了,没有任何的前兆,没有任何的外因。然后镜头里就是那位年轻美丽的女孩跑了过来。

 

这大概就是生命吧?

 

 对于一棵上了年纪的树和一个上了年纪的人一样,世界在他们的眼里已经没有什么色彩。那些喧闹与纷繁已不能引起他们的注意,在他们眼里只剩下一些天空的颜色。 这种沉默使得它们更懂得生命的意义,懂得死亡其实就是一种永久的生。

 
         谁也不知道自己的一辈子有多长,谁也不知道树的最后会长成什么样。也许最终成不了材,也许最终只剩下一片残叶。但年轮记住了岁月刻下了每个成长的瞬间,我们曾经的无奈与沉默。 

 
         想起自己的一段段岁月,曾经那样被无奈搁浅,有一天生命也会像树一样消失。 昔年移柳,依依江南;今看摇落,凄怆燕北;树犹如此,人何以堪。从绿意盈盈到残叶纷飞,一生的起落与沉浮。树的一生何其不是人的一生?我们像树一样生长,最终也会像树一样颓毁横卧在尘土之间。 


           树下,宁静无比。树的沉默其实是在体会,体会那种生命的滋味,死亡的滋味。人也一样。经历了许多,也就像树有过了许多的色彩和繁茂,然后就是枯萎地等待着那个永恒的到来。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017