注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

窗外有雪  

2014-02-09 14:28:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节,回了北京。 没有什么特别的安排,只是想利用这短短的几天,好好休息调整一下自己。 这些天,终于可以呆在家里安闲的时候,城市已经变得空空荡荡的。在这座城市里忙碌焦虑了一年的人们,不管路途遥远,都还是各自利用着不同的交通工具,匆匆地赶回自己的家。

 

城市空了,天却很蓝。 这些日子,阳光灿烂,不是很冷。 人便这样空荡懒散了起来。


        在我这个年龄,人间琐事已经历了不少,来来去去,喜怒哀乐早应该看淡了,应该是少能再体味到情绪上的跌宕起伏。尽管生命中仍然是充满了困惑,也多了些坎坷行进中被双脚踢踏得响亮的无所谓喜无所谓忧的明灭如星子般的长吟短歌。只是,这样的空荡的日子,这样空荡的城市,让我有了些佛家“空”的感觉。


        平日里忙于工作也不过就是为了生计而已。 可一旦真的成了习惯,忙也是一种瘾,上瘾了同样难以戒掉的。 正如而今的我,如果是连宵地忙碌到夜晚也不会觉着多累,有的可能会是厌烦。只是真的闲静下来,反倒有些无措了。 虽然就有此多了些如从前那般地斜倚床头看书不觉已悄然入梦的自由。 可是,我却是难以寻觅到少年时的兴奋,更感觉不到久违的快乐。本该更自由自在的我,反倒不能适应这内心里曾渴望已久的自由了。尤其是当有人嘘寒问暖,心里便感到如此的无措和汗颜, 经常会无以回对,顾左右而言它。如今想来,人若想取悦别人很难,可真要取悦自己时,同样很难。

 

想起节日夜晚的窗外,零零星星的爆竹声,算是人们为了营造节日的气氛特意的取悦吧。临走那天,爆竹声已经渐渐地稀少了,但是窗外却开始飘起了雪花。 点起一支烟,就着窗外的纷纷的雪,悠然吞吐着,微闭双眼,听风声雪声,而桌上的半杯花茶,早已于沉静中消匿了那几缕暖风般的热气。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017