注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年12月6日星期六  

2014-12-06 12:08:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上周从北京回来之后,又匆匆去了一趟青岛。 当昨晚飞机难得的准点降落在虹桥机场,我知道自己又回到了几天一个循环的平凡的日子当中。 自己随便做点吃的,出门到处闲逛,或者干脆赖在床上天马行空的胡思乱想, 要不然实在是无聊了,就偶尔看几眼慵长的电视剧。 似乎可供选择的幸福生活又回到了那几样不多的选择之中。突然间觉得生活以及这个生活的城市,不过是一个在街角半掩着门的小小杂货铺,货架上稀落的几种商品,在每个人感到乏味的时侯,可以用来充实一下日子。

 

小城有个易买得华润超市,买了挂面,西红柿,豆腐,棉袜,按照熟悉的路线,完成了我的休息之旅。 手中拎着的有超市LOGO的手袋就装载着即将到来的生活世界的全部。 洗个舒服的热水澡,洗衣机里旋转着换下来的衣服,沏好最近刚刚熟悉上的炒青,然后准备做饭。

 

一个按部就班日子,就像是这个时代流行的快餐食品。 不算昂贵,甚至还附带着容器、佐料和意外赠品。它默默地蜷缩在超市货架的一角,以绝对不含防腐剂的承诺,等待着进入你的身体。

 

其实,很多时候人们会体会到,当你在严寒中饥饿的时候,一碗热腾腾的牛肉面就会让你觉得原来幸福的生活可以如此简单。这就是胡塞尔说过的:“生活世界是一个始终在先被给予的、始终在先存在着的有效世界,但这种有效不是出于某个意图、某个课题,不是根据某个普遍的目的。 每个目的都以生活世界为前提。”

 

“每个目的都已生活世界为前提。” 这句话说的入木三分。 其实,我们的所谓理想,主意,激情,理论,到了最后,都会败给了活生生的生活。 我们可以讨厌这样日复一日的枯燥的生活,但是,我们每一个人却又得不得每天都在这杂货铺一般的日子里穿梭和企图消费。 一件小小的新商品,就有可能带给我们欣喜。日子,就像波德里亚说的那样:杂货店可以变成整个一座城市,而城市可以变成整个一座杂货店。 如我正在生活的这个小城。

 

来到这座小城已经三年多了。 对这座小城的熟悉仅仅是因为这个城市的一角有我起居的住所。 三三两两的居民在社区道路中行走,偶尔巡检的保安,零星嘻闹的小孩,在太阳下聊天的老人,我们每天相遇,却丝毫没有随着时间的推移改变我们作为陌生人的身份。 他们和我一样,生活在这个城市中,甚至居住在同一个社区中,甚至几乎每天碰面与相遇,而我们贡献给这个城市的仅仅是一个形容词——陌生。

 

想起来各种心灵鸡汤的格言之类的东西,相互矛盾着又企图指导我们的日子。 最近的马云很是出名,几乎所有的人都想着按照马云的说教来过自己的日子。 想想真是好笑。 突然又想到韩寒说的,那些按照别人的说教过自己日子的人,其实是一种弱智。 生活就是这样,总是刚有人才告诉你什么是最重要的,很快又会有人告诉你其实重要的不是什么。 当然我知道对我来说,重要的就是不断地在生产,销售,利润之间寻找某种平衡,然后用不停的飞行和会议来达到这些的平衡,最后将这些一古脑地扔进报表和数据库里。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017