注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年12月14日星期日 – 闲日  

2014-12-14 15:54:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上周在沈阳,就开始感觉到身体有些不适了。自己倒是也很坦然。 本来嘛,一直的忙的像被人用细鞭子不停抽打的陀螺一般,天南地北的到处乱跑。各种的压力,各种的琐事,自己又不是铁打的身体,不生病倒是才奇怪了呢。

 

生病了,也就有了堂而皇之偷闲的理由。 得了闲的,自顾窃喜,只道是:“偷得浮生半日闲”。 这样的闲着,就记得有一首《闲中好》说得:“闲中好,尘务不萦心。坐对当窗木,看移三面阴。”

 

家里的窗外倒是有着几棵树,还有一排稀稀拉拉的竹子。 不过即便是在江南,冬天里树叶和竹叶也都稀落了。 这样看着,太阳缓缓的移动,此时斜斜的照进窗来,温暖似乎已经被北风稀释了一般。

 

喜欢偷闲的,大都是平日里忙的团团转的人们。 这些人,要是真的闲下来,最初几日应该还能自得其乐,时间长了,估计会被这个闲折磨的茶饭不香了。 即便是闲着,估计也还是会想尽办法的找寻些消磨时间的办法,泡吧唱歌之类的算是俗人,打球下棋的估计是故作风雅。

 

越是平日里忙的人,越渴望着闲下来。而一旦真的闲下来,便有会心生百无聊赖的感觉。 昨天说的,日子里不可承担的轻,其中我想便有了那种闲着却要担心过日子的经济来源的苦恼。 没有经历的人很难懂这种体会,而身处其间的,便会对闲感到一种恐惧。

 

然天地间,能有几个闲人?

 
       真正的闲人,需要的淡忘了功名心,舍弃了风月情,放得下,有了个收放自如的地界。否则,有所图,有所求,有所攀比,那么怎么都不能真正的闲散。 就像下棋,虽然是一闲时的娱乐,但是有了胜负心,在棋盘上东寻西觅,没个着落;终了,打得个生死劫,你提我劫、我提你劫,没完没了,偷换流年。

 

斜阳云薄,身体倦倦的。 这样的偷闲,却也没有多少闲情逸致的感觉。 想着几年之后,也许要闲了下来,就像苏轼说的:“几时归去,作个闲人。对一壶酒,一张琴,一溪云。” 做的到吗? 自己问着,笑了。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017