注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年12月13日星期六  

2014-12-13 17:13:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

<The Unbearable Lightness of Being> 中所谈及的生活中不可承担之轻,每个人都有着自己的理解。 我个人则更倾向于理解为那些在每个人琐碎生活中都不时存在的那种微屑的压迫,而非生命中的重大的人生波折,或者肉体上遭受的残害。 我们往往有一个偏见,即认为只有在战争年代或者大饥荒的年月,人们才会遭受到难以承受的苦难。其实每一个时代都有那一个时代的苦难,只是苦难的具体形态不同。和平年代的苦难更不易被人察觉罢了。

 

简而言之,苦难并非命定在我们生就的“生命”当中,它更存在于我们日常的“生活”里面。

 

当代生活,和平年代的生活,琐碎的生活,它对人们心智的侵蚀是不着痕迹的。 生活中的各种琐碎的无奈,琐碎的压迫,琐碎的欲望,看不见摸不着,它却时时刻刻影响着你。 让你甘于平庸,让你忘记了你原本应该拥有的精神生活是个什么样子。 这一切都缘于现代社会更为丰富的物质异化实现方式和更为复杂强势并精巧的社会制度,也缘于个人力量与政府力量的相差悬殊。

 

在这样的生活中,面对生活中的那些琐碎,比较起情感的抚慰,我更倾向于智慧的穿透力。 虽然二者对于力求达到完整的人都是如此的不可或缺。 在生活中还是在工作中,从一些轻松而从容的人身上,我总能得到难以言状的收获。 因为这些点点滴滴,我总是有理由告诉自己,在一个强势环境下,对出于对现实的了解而对琐碎的忽略,可以作为一种选择的生活方式。 运用自己的智慧的灵活和机动性,来化解生活当中的沉重,让灵魂偶尔出一下窍,获得一两次飞升的机会,进而在灵魂的飞翔中看清我们所在的尘世。纷扰、纠缠、喧哗、骚动,实际上都无足轻重。

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017