注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年11月23日星期日  

2014-11-23 11:42:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上周由于市场环境的急速变化,在已经非常忙碌的工作上又额外增加了许多的工作量,到了周五,就有些支撑不下去的感觉。 周末在家,哪里也不去,就是想着能够好好休息一下。

 

也许是由于上床太早了,习惯性的生物钟让我反而迟迟不能入眠。 躺在床上胡思乱想。

 

模模糊糊的想起最近的市场变化,想着经济学家们又该是如何议论和评价,当然还少不了的推演这样的变化。 不过说实话,对当今的中国大多数所谓的经济学家们,我真的是不敢恭维。 这些经济学家们,绝大多数都是照搬着西方的各种经济学理论来点评我们这个不同的市场。 西方经济学理论中的市场自由似乎成了普世规律。 然而,经济自由主义者强调市场的作用,即忽略了市场关系内部支配与被支配的权力关系的能力,而这种权力关系不仅是社会腐败的主要根源,而且也是社会资源的不平等的基本前提。 过分强调市场的作用而有意无意忽略了市场背后的那只手确实是当今很多机关机学家的通病。我们所需要的是能够全球化和历史化的看待现实问题的人。 更多关注现代化社会实践中哪些制度创新的因素,关注民间社会的再生能力,进而重新对中国寻求现代性的历史条件和方式,将中国问题置于全球化的历史规律中考虑”

 

其实,这是改革三十年来大多数知识分子的通病。在这个阶段,许多人号称所谓的“新启蒙主义”者, 他们在接受尼采、萨特等西方理论的时候却往往忽略的这些西方思想家对现代化的批判。 这种移植过来的理论在实际上必定会失去批判的力度。 更不要说是完全脱离和中国历史和文化的土壤。

在胡思乱想中,忽然在寂静中听到雨点轻轻敲窗的声音。 拉开窗帘,借助外面的路灯一望,地果然是湿漉漉的。 睡不着,那么也就只能是在这样的夜晚,静静聆听雨声了。


       在江南,我不太分得清楚秋天和冬天。 与我而言,两种似乎并没有清晰的界限,都是湿漉漉的阴冷。 不过此时此景,让人一句诗“小楼一夜听春雨”。尽管现在已经进入了冬天, 诗句也该改成了“ 小楼一夜听冬雨”, 不过怎么也觉得,这样的一改,味道就变化了很多。 一个是希望,一个是凄凉。 当然,我没有凄凉的感觉,只是应景而已。

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017