注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

说文人相轻  

2014-01-04 14:04:08|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

于丹在央视《百家讲坛》上将孔子,讲得好坏不说,起码给我们大部分人扫扫中国传统思想的盲。但是一大批学者专家们开始纷纷指责说她讲得不好。张五常对中国改革开放三十年的经济奇迹做出了自己的经济解释,但是他的观点被国内众多的经济学家一致反对,在网上又被很多人谩骂, 说这个经济学家是为某利益集团在说话,拿了人好处。 马未都在电视上介绍中国收藏知识出了名,就马上有人开始出来说他是骗子,当年在琉璃厂都混不下去,等等这般,诸如此类。

 

我看了这些现象之后,心中非常不舒服。这倒不是说我个人一定同意上述那些人宣讲的观点,而是对于我们中国人的所谓文人相轻实在是看不惯。 你要是有能耐,你自己也可以宣传自己的观点,你要是没有能耐,就老老实实地学习。干吗一看人家出了点名自己就坐不住,横挑鼻子竖挑眼的?

 

中国是最大的发展中国家,也是发展最快的国家,同时中国又有了三千年的深厚的文化沉淀。按道理中国这片土地上在现在的开放环境中是应该出现一大批有着世界影响的思想家的。 这种国情决定了,世界在关注中国,中国应当有出世界一流思想家的条件。 可是我们没有,我们真的没有什么可以拿得出手的人物在现代世界思想界上。

 

我要提的问题是,为何中国的社会经济发展成就不能让国内的思想家出名?为何高速发展的中国造就不了一流的思想家?

 

原因非常复杂,这里面有我们自己的思想局限性的问题,也有三千年传统文化的禁锢问题,当然也许还要思维方式的问题。但是,其中还有一点也很重要,就是我们的思想界,学术界很多人心态不健康,眼界不广阔。

 

我们的思想界,学术界的大部分人多是文革中过来的人,习惯写大批判文章,因此总是习惯于挑毛病,批评人。他们热衷于对政治经济现象发表意见,干预政治,把自己想像成一个可以影响中国政治的政客,而不是将自己当成一个研究文化思想经济规律的学者。 他们热衷于思考政治而不是思考文化思想经济,他们热衷于发表观点而不是做学术研究。这样的人貌似学者,但更像是民主社会中的反对党,想问题总是以批评和发表不同政见为荣。 因此他们看不到中国经济发展的巨大成就,只想找问题,根本想不到总结中国的成功和经验。

 

说他们心理不健康,是因为他们的个性都是消极和悲观的,因此根本不可能像张五常那样思考问题。说他们胸怀不广阔,是因为他们习惯于用放大镜找中国的问题,根本不会放眼世界,关注世界在关注中国什么。 他们都是些小文人,而不是大学者。他们很自卑,很崇拜西方的思想文化经济理论,可能连质疑西方思想文化经济理论的念头都不会有,更何况敢于否定西方思想文化经济理论。

 

他们热衷于对于敢于提出自己观点的人或者是出了名的人挑三拣四。张五常发表了自己的观点后,国内的经济学家纷纷反对。 这些人说的都有道理,也能自圆其说。 但为何两者的结论差别很大呢?因为张五常看到的是一个大象在奔跑,而这些人议论的是大象的眼睛长的小。眼界不同,心态不同,看到的形象便不同,关注的事情也不同。

 

中国的思想家似乎很多,但在真正能够称得上有独立思想的思想家很少,就是因为他们的眼界太窄小了。中国的经济学家喜欢对经济政策发表意见,但似乎政府很少听取这些人的意见制定经济政策。因为他们太书生气了。 中国的政府官员也似乎比经济学家更务实,更有经验,更懂经济。改革开放三十年来,中国的思想家和经济学家为国家贡献了什么聪明才智、决策意见,成为了经济政策?寥寥无几。 除过一些人做了一些解释政策的工作,似乎没有贡献什么开创性的,或是有价值的意见。

 

有意思的不仅如此。中国本来是世界上历史最悠久,文化最丰富的国家,但却出不了一个世界知名的文化大师或是历史学家。肥沃的土地,长的全是荒草。

 

我感觉这主要还是文化观念的影响。因为中国人这一百年来,都习惯于否定自己,否定自己的同行而盲目崇拜西方,对自己的优势总是视而不见,对自己的缺点总是要无限放大。官员一张嘴就是某些人观念落后,学者一张嘴就是体制有问题。

 

心态决定观念,观念决定观点。中国学者最大的问题是缺少乐观向上的心态和宽阔的胸怀,很多人终其一生都是批评与谩骂。这样的心态,能做破坏者,否定者,反对党,永远不可能有创造精神,不可能成为发现者和真正的学者。不,永远都是学习者,而不会是有创见的学者。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017