注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

阳光之下  

2014-01-03 11:43:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2014年如期而至。

 

北京的这几天,天空很蓝。 本来应该可以是一个很好的假期,但是却被专家们把这个节日弄得七零八落的,也只好在新年的第二天便返回上海接着上班。

 

上海毕竟是南方,冬日下的温暖抚平了些离家的郁郁。上班,下班,日子也就如此这般的很快恢复到了常规的模样。后面的一个月,应该是及其的忙碌的,很多事情都需要赶在春节前完成,还有那些例行的辞旧迎新的应酬。

 

有的时候在想,这些的节日,不过是人们为了在繁忙而枯燥的日子里,给自己找的一个借口来调节,或者说是给自己找的一个盼头,安慰一下疲惫的心灵。

 

其实,我们的地球只是宇宙里的沧海一粟,我们过去的一年和新来的一年也不过是时间长河中的一个片段。 阳光之下,本无新鲜之事。 那些的辞旧迎新也就不过是人们的一种自欺欺人而已了。

 

泰国又在民主的吵嚷和混乱,谁有着正义或者公平,似乎没有人说得清楚。 民主,这个被许多人梦寐以求的理想,似乎在亚洲的一些国度里生长的并不怎么健康。不知道是基因问题还是文化问题。 其实,民主也罢,选举也罢,现代主流文明的发展路径不过是许多选择之一,而非唯一。 在各种的取舍之间,变不可避免地带来了各种各样的弊端。

 

这几十年以来,西方的思想界开始有人反思我们的文明到底有什么样的意义。

 

热拉尔·马瑟说过:“科技文明、社会进步、示威游行,使我们的社会得以减少工作时间,发展出所谓的‘休闲文明’。……世代面朝黄土的农民,万千身着制服的工人,井中交替劳作的矿工,流血流汗,为的是最终换来布须曼人与澳洲原住民——且不说石器时代以来种种部落种族——拼命维护的东西。他们拒斥一切,尤其是我们的西方文明,无非为了保有时间以消闲瞌睡,互换消息,纹身绘面,男欢女爱,举行仪式。”  物质社会的逻辑是不断制造新的欲望,造得越多越好,然后再用新一轮的技术革新去满足它们,让它们化入娱乐这一时刻都在拓展边界的概念之中;这跟生活内容简单、节奏单一的部落社会的“休闲”从本质上又有多少真正的区别呢?

 

阳光之下,本无新鲜之事,这是哲学。 对于我们这些蝇头百姓而言,新的一年到来,应该是怀着某种新的希望。对国家,希望立体式的改革能够真正的造福于民。对个人,希望家庭幸福,事业有成,身体健康。 这些都是1号短信中的俗套,不过也应该是我们的希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017