注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

不惑  

2014-01-27 16:15:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得三十刚出头的时候,有一天和老者聊天,我就特傻的说,孔子说四十不惑,我现在就已经不惑了。现在想来,那时那位老人看我的眼光一定是有些嘲笑和可怜成分的,就像现在有人和我说他已经不惑了一样。

 

孔子四十不惑,由此之后,孔子的儒家学说就不再只是一种学术思想,而成为一种宗教思想。 因为,学术思想是无法达到不惑境界的,怀疑精神是一切科学的基础,而只要有了怀疑,谁都再也别想什么不惑。在这个世界上有些什么人不惑呢? 我想大概最典型的就是狂热的宗教信徒。 你随便去找一个信徒去问一下,年龄可能没你大,学识可能没你高,但是他连人类诞生前的世界是什么样子,都比你清楚;同样比你清楚的,是人类将来是什么样子。怎样算比你清楚呢?不是说得比你明白,道理比你清晰,而是,他对自己的那两句话比你对自己的那些话更相信; 而你呢?你可能不相信他的话,但是,你其实也不相信自己的。

 

科学的怀疑本性决定了它是最强的攻击武器; 同样,这种怀疑本性也决定了它是最弱的防守武器。 因为,如果你真得相信科学,那么,你就无法相信科学——这是一个悖论,根源于怀疑精神的悖论。按照科学的逻辑推理,任何一个证据本身,都需要证据支撑,如此寻觅下去,总有一个假设是无法证明的。你如果不怀疑科学的结论,那么你就是伪科学。 科学,因为这种怀疑而不断进步;是的,但问题在于无论科学进步到哪儿,它都无法克服这种怀疑;而只要还有怀疑存在,科学又算什么呢?当怀疑到科学自身的时候,又该如何去克服这种怀疑呢? 这其实就是为什么很多最伟大的科学家们最后都回到了上帝的身边,因为上帝提供了那个最初的证据。

 

其实不惑,本质上是说在自己在思想上已经基本形成自己的一个相对完整的体系。可以自圆其说,不再轻易被别人影响,可以按照自己的想法去看待世界和人生,仅此而已。就是说当你能够建构出属于你自己规则的世界,你就是那个世界的神,在那里面,天上地下,唯你独尊。 孔子不惑之后,他就不再到处去和人争辩了。 而是开始写书,教育年轻人,让自己的思想可以更快更广的传播开去。因为孔子的不惑,中国多了一种精神寄托之所,以后面对外来宗教思想的时候,不至于赤身裸体。这个,显然不是学术思想可以做到的。 

 

其实所谓的不惑,主要说地是一种自身的精神状态,基本上类似于马斯洛所说的“自我实现”。 有了自我实现,你就是你的神, 你在自己的世界里就是唯我独尊。

 

你还在困惑吗?你是否已经可以唯我?你,是你吗?还是别人的神?? 当你想成为别人的神的时候,我只能对你说——God bless you

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017