注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

非理性的经济学  

2013-10-27 11:48:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

理性的假设一直贯穿于整个经济学框架之中,简单来说就是每个人都有心中要追求的目标,但是每个人都受到约束,所以最后的选择(决策)就是在这些约束下做出的。所以理性描述的是一种行为,首先要有约束,没有约束就不用选择,其次要有目标(函数),否则就无法做决策。经济学的福利和社会的福利的统一,则意味着每个人的理性恰好构成了全社会的福音,即最坏的人组成了最好的社会。

 

非理性在传统的经济学中并不存在,所谓的非理性即在约束下所做的选择,并没有追求最大的效用,即不是最优的选择。然而现实的世界并非如此,理性所蕴含的前提假设非常苛刻,甚至要求人要非常的远视,同时对信息的要求非常严格。即使是著名的物理学家和数学家牛顿都曾经在股市上遭受巨大的损失,何况我们这些“凡人”呢!而荷兰著名的“郁金香”泡沫的发生的同时,荷兰人的保守又曾被当时所揶揄。非理性的行为似乎发生在这个世界的每一个角落。于是我们不得不重新来审视经济学的理性。

 

 

非理性的经济学 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017