注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年10月26日星期六  

2013-10-26 11:26:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这几天江南的天气也慢慢地凉了下来。一早一晚,温度告诉我,秋天毕竟是来了。 在这样的气候里,有人感叹道秋天的萧瑟,有人却是津津乐道秋风中大闸蟹的味美。笑着想,在同样的环境中,人们却有着风马牛不相及的侧重。

 

就是这样,这个世界才丰富多彩吧?

 

世界上纷纷扰扰,自己这一周却还是零落的很。 两天的会议,一天的短差,剩下的就是一些自己过后就很快忘记的杂事。

 

女儿从欧洲回来短住了几日,便有匆匆赶回了北京。 这几天感觉到了过得会这样快。在最近的十年以来,总是分分离离,虽然已经习惯。 在去机场送别的时候很轻松的说着些小事情,但内心深处却还是有丝丝的惦念。 天凉加衣并照顾好自己。这是对远行而去的女儿说的话。于是,我搭在这行词句上走了很远。 不厌其名的叮咛嘱咐,希望她能够在远方平安健康。

 

这一周,公司的人事地震,知情者闭口不言,不知情者却是议论纷纷。 听到些猜测,让人很是啼笑皆非。 突然想到古斯塔夫·勒庞在《乌合之众——大众心理研究》一书中所说过得那句很有意思的话, “群体通常总是处在一种期待注意的状态中,因此很容易受人暗示。 最初的提示,通过相互传染的过程,会很快进入群体中所有人的头脑,群体感情的一致倾向会立刻变成一个既成事实。”这样的结论似乎总是在身边发生着。 虽然很多人不喜欢,认为是对大众智商的贬低,然后却是事实。

 

泡一壶茶,品着杯中碧绿的颜色,思念一点一滴饮入,有点寥落,但很安静,窗外有雨滴冲刷芭蕉叶子的声音,我的狗,伏在窗口望着外面的雨天出神,路灯亮了起来,平添了玉兰的颜色,生出暖意。 

 

江南的白墙乌瓦,在雨水的侵蚀中斑驳着,岁月慢慢地消磨掉它们本来的美色。 拾起墙边的落叶,看它被风雨褪去了原来的颜色,洗去了繁茂的铅华的,握在手里有着淡淡的清凉。

 

时间太瘦,指缝太宽,静止间岁月像水一样流转,我把握不住时间穿越的速度,却能留下生命中的点点滴滴。 那些过往的平淡和绵长,与事业无关,与风月无关,但却缠绕着亲情。有一天老去,坐在菩提树下,看那蝴蝶飞过花间去。

 

它终飞不过沧海,却飞得自在从容。

 

 

2013年10月26日星期六 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017