注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

过分的倒退 — 经济理论和发展中国家的作用(ZT3)  

2013-09-04 11:10:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

以下四个方面是本书论述的重点:

 

(1)  当代理论对于政府的性质和作用的贬低,其主要倾向虽在许多方面言之确凿,但却走得太远,有待纠正。

 

(2)   关于政府的作用,其关键并非在于多大或多小,而在于何种性质。具有何种比较优势,如何改进国家的职能。

 

(3)   在考虑其政策建议时,我们必须对当代规范经济学中不稳定或狭隘的理论基础加以注意,将其应用于发展中国家时更应如此。

 

(4)   当代思想确为发展中国家提供了不少政策方面有价值的观点,但不是教条主义式的万能药。因而,援助国应在制定受援国政策方面采取实验性的,量体裁衣式的实事求是的方法。

  

 

倒退:有关政府作用的观点变化

 

20世纪80年代,经济学家们对作为经济代理人的政府大失所望,其程度不亚于政治家,此点已无庸资百了。他们认为,财政政策产生了主要的抑制作用;试行宏观经济管理破坏了平衡或导致了疲软;国家试图计划、调节和控制,结果却扭曲了经济,造成大量的平行市场;国营企业效益差,且无法自我改进。探究导致经济学脱离前几十年经济理论发展轨迹的原因,是本章的课题之一。

 

显然,导致这一转变的关键是凯思斯学说的失败,以及货币主义和合理预期学派的相继产生。正统的凯思斯主义信奉充分就业,无法对付70年代与日俱增的通货膨胀。加速增长的通货膨胀伴以经济增长碱缓及失业率增加的现象,形成滞胀,使大多数收入政策无法兑现,公认的宏观经济理论也作不出有效的理论解释。”假设失业率相通货膨胀之间关系的菲利浦斯曲线”也就日趋失效了。越来越明显的是,工资谈判者们开始预先考虑未来的通货膨胀和政府政策。 因为、人民有时间适应——并开始预测——政府的行动。所以,批评凯思斯主义的部分理由是,其方针过于短期。

 

对凯恩斯时间处理方法的进一步批评是.它忽略了推行政策的复杂的时滞放应,以及政策手段与其试图加以彬响纳经济空运之间相互作用的复杂性。提出经济情况发生变化和反映该变化的信息之间。获取该情息和采取政策行动,以调整该变化之间.以及共项政策及其对经济影响之间的相万作用及准备时间很可能意味着,为求稳定而采取的措施很可能适得其反。

 

凯恩斯学说强调需求管理而相对忽视供给情况,进而贻人口实,并非起因于70年代约供给极度短缺,特别是石油价格,造成的短缺。如今,人们普遍认为,供给对经济的宏观经济状况至关重要,因而,现行的大多数政策,都旨在通过货币刺激去影响供给变量。I

 

其次是货币主义,货币主义是合理预期学派和“新古典”宏观经济学后应运而生,填补围攻击凯恩斯主义而造成的真空。弗里德曼把货币主义的观点概括为“通货膨胀无论在任何地方总是—种货币现象“…它源自货币的增长快于产量的增长“,与此同时,又否定货币扩张会导致的任何实际通胀的持续增长。这一学说将财政扩张视为“挤出”私营部门的开支,而减少后台则恰恰抵消财政刺激的预期效果,然而。它并不完全排除通货紧缩性失业的可能性,并提倡稳定增加货币供显的政策,以使政府的政策对经济稳定产生良性影响。

 

合理预期学派对此进一步加以分析,其主要作法之一是,将构成宏观经济理率基础的理性,选择最佳行为假说用于规范微观经济。”特别是经济人获取并处理信息以形成预期的分析。例如,该学说在评论菲利浦斯曲线分析时认为,经济人会记取以往的教训,开始系统地预测政府政策.使其变得软弱无力。只有出人意料的政策才能影响实际变量。

 

新古典宏观经济学派将合理预期与“自然”失业率理论相结合,对此深人地进行了分析。实际上,这里提到的有关失业性质程度或可能性,以及通货紧缩性失业的争论,与宏观经济中还都只是从属性问题更广泛的争议在于,劳务市场是否能自我实现供求平衡,需要多长时间:自然失业率实质上是自愿性的,虽然它也包括摩擦性和结构性原因造成的失业。“新古典”宏观经济学认为,通过工资和价格变动,劳务市场几乎可立即获得供求平衡。因此,由于它处于平衡状态,任伺余留的失业必须是自愿性的,至少劳动力就集体而言应是如此。这一观点的政策含意是,与凯恩斯的立场相反,失业不会因需求扩张而减少。这一结论,使“新古典”宏观经济学全面否定需求管理政策可能会对经济产生任何影响,从而强调以税收刺激和其他措施促进劳务市场的效率。”

 

然而,宏观经济理论中这些新见解,对实际宏观经济管理的可行性甚为悲观,因而,更助长了对政府干预作用的偏见。由“市场缺陷”的概念类推(稍后讨论),现在更强调“政府缺陷”,市场缺陷不再被看作需要政府干预理由。其原因如下:

 

(1)    政府充分了解某特定问题的实质,亦不一定就能了解其政策行动的复杂结果,因而该政策行动很可能产生与干预的相反或不利的影响。与个别经济人在市场失误而产生的有限影响相比,全国性计划则会扩大任何失误或不利的影响。

 

(2)    政府在任何情况下仅可部分控制其行动结果。

 

(3)   制定和执行政策措施之间通常存在很大的分歧。增强责任心,削除官僚主义也有着巨大的内在困难,而腐化、裙带关系和其他形式的营私舞弊,以及国家机构“屈从”特别利益集团的趋势,均使这一问题更趋严重。

 

(4)    因为税收总量不发生边际刺激作用,因而也不可能成为政府干预经济的有效武器。然而任何因政策干预而增加的税收总会变相对价格和刺激机制上造成的新的“扭曲”:

 

追求租金和直接非生产利润的理沦,为反对政府干预的主流见解增添了新的武器。‘通常的例子包括商人力图获得分配的进口许可证,和他们所赚取的罕见的赢利,劝说政府提供反竞争保护或财政补贴。此类活动的特性是,虽然它们消耗实际的资源,且盈利甚高,但与产出印毫无关系。”因此,追求直接非生产性的利润,可被看作实际或潜在政策干预的额外费用,政府干预为何在市场缺陷的情况下只会恶化而不会改善形势,其原因在于此。这一理论上的卓见在有关国际贸易政策的著述今尤为重要。

 

政府应为消除贫困或不公平现象而采取有效措施的观点发生了变化.从而更增加了人们对政府干预的疑虑。上述4项对此巳作了概述。按正规的说法,没有不扭曲相对价格的税收或补贴政策的情况下,任何收入再分配的政策都必然会使经济脱离帕累托员优状态,”从而产生效宰相均等之间的条件交换。按不太正规的说法,80年代的政策侧重于经济刺激,但经济缺乏刺激的毛病恰恰就是政府收入再分配政策干预的结果。这一话题将在有关所得税适当累进的讨论中加以详述。

 

市场结构理论的发展也以“可竞争市场理论的形式参与了对政府干预的批评。这一理论主张,在单一特定产品市场内可能没有竞争,但却可能存在对该市场的竞争,竞争者可能进入市场本身即是对施行垄断的抑制。其关键在于,产业应允许自由进出。某公司只有减弱竞争者进入市场的可能性,才可称为垄断者。这一论述的现实意义在于,它明显地缩小了国家反垄断措施的范围和需要,即使是“自然”垄断,市场中缺少实际竞争,也不足以表明其垄断。

 

这些论点和其他影响,连同“公共选择”理论的充分发展,说明为什么许多经济学家对政府干预的性质改变了态度。而在此之前,据一般推论,政府干预的政策目的是以如何最大限度地提高社会利为中心的。如今,人们则不愿设想,国家在代表公众利益而最大限度地增加社会福利时抱有善意。

 

公共选择理论将各种经济学方法成功地用于政策分析,造成“帕累托最佳状态”(或帕累托效率)在微观经济中仍占有极为重要的位置,并在本文中数次提及。当然,它是指这样一种状态——就任何特定的趣味÷资源÷技术和收入分配而言——如不为受损者提供补偿,以使获益者恢复原状,既无法改变资源配置。特别是,它要求脱离规模经济,而且该边际转换率处处等同于边际替代率。弗朗西丝?期因尔特向我指出,所提及的条件交换仅与收入二次重新分配有关,而不涉及旨在通过加强穷人生产能力缩小不平等现象的初次重新分配有关。

 

某种相反的假设:即,国家作为机构,政府作为集体,以及政客、官僚和其他从政的个人都在谋取私利。‘在这种政治模型中,投票者类似经济生活中的消费者,而民主则类似消费者的权利。缺乏民主,类似于垄断,必然导致生产者(政客、官僚)剩余,而不是社会福利最大化类例的逻辑可以进一步得出“掠夺性政府”的概念。如莱尔认为,国家利用合法的垄断权利,强行将政府的“利润”最大化。他建议实行各种产品自然垄断的国家模式,使现由政府提供的“保护和公正”的服务发挥出规模经济效益,他进而运用可竞争市场理论指出,“进入市场壁垒”——即确定可能出现潜在对手的因素一一会限制国家以掠夺方式运用其权力的范围,而不利于促进大众利益。就这一点而言,提出公开竞争的策略有助于公众利益,确定一项简便的措施。针对发展中国家的条件,该文还建议,在实行掠夺性政策的倩况下,国家为19加财政收入而征收贸易税。因征收通货膨胀税而使货币定值过高,从而导致闭关自守的经济和进口的替代的战略。”

 

 

过分的倒退 — 经济理论和发展中国家的作用(ZT3) - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017