注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

禅师慧能  

2013-08-04 11:59:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

慧能近道家,是一种有内在而出的自由自在、一切无所谓的态度。 看《六祖坛经?机缘》慧能一偈曰:“慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”

 

心中有各种各样的念头闪现,这是正常人的所为。 要一个有七情六欲的人,时刻告诫自己这也不许,那也不许,通常是很难做到的。 慧能深谙于此,故敢于肯定生命的能量流。他的禅法的主要内容是无念、无相、无住。 无念是指既有念头而又不拘于念头。 无相是透过外相直入本质,不过分执着于相。 无住即空性的智慧,一切不住,还有什么我执、烦恼、生死?

 

张源侠说:“若真放下一切,回归自然,那么你会发现在什么都没有的那个最后的一个点上是一切俱足的。世间之人浸染在‘有为’的海洋不能自拔,任何事情都急功近利,希望通过自己的意志努力,或神秘法门来达成自己的目的……而禅的明师知道禅的至高秘诀就是自然,悟道必须是一种静静的等待,就如一潭浊水,若在浊水中上下求索,水永无澄清之时,惟有放弃求索,让水自清,水中一切奥秘方可自然显现。”

 

自性清净,不识是迷,能识即悟。 不要让自己的心性被世间种种表象所迷惑,要放下不自然的东西,返本归原。 “应无所住,而生其心”,实即敞开心接受世界的自然流动,让生命和生活在心中滋长。《坛经》说:“心不住法,道即通流。” 《道德经》也可见类似的思想,第十章说:“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”

 

 

禅师慧能 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017