注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

放下包袱,好好睡觉  

2013-08-03 13:46:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

以前在农村,“日出而作,日入而息,帝力于我何有哉!”。干了一天活,晚上回家吃饭,然后张家长李家短地聊一会天,天黑了也就收拾收拾上床睡觉了。日子虽然贫苦,但也自在,所以有人称那个时候的农民是自在王。 “纳了税, 收了粮,赛过自在王”就是那种生活的描述。

 

到了工业时代,社会进步了,人们也就没有时间睡觉了。

 

说没有时间睡觉,有点过分,其实还有一个原因是即使有时间睡觉,人们也开始辗转反侧,夜不能寐。主要原因是自己跟自己过不去。那种状态就是陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。” 岳飞的“起来独自绕阶行,” 或者是唐玄宗“孤灯挑尽未成眠,”。

 

但是不管是个什么状态,大部分人都是压力大而睡不着。这是工业社会的产物,这种由生活压力而产生的精神压力,极难避免。在目前的经济危机中,不少人都会精神高度紧张。 现在中产阶层也庶几近之,担心被减薪,被裁员,供不起房,法院强制执行,露宿街头,被当成访民,被送去筛沙。层层联想后,最后发现自己脆弱得一塌糊涂,轻易就会大难临头。这真是生命中不可承受之重,幻境梦境千头万绪如影随身。

 

其实,不管你焦虑也罢,沮丧也罢,生活总要继续下去,失眠不会给未来带来任何正面帮助。只要睡着,生活就还有无限可能,至少还有个梦在。睡不着,就会越来越沮丧。夫子言道,“曲肱而枕之,乐亦中其中矣。不义而富贵,于我如浮云。” 其实人只要在精神上强大起来,基本上无往不利。“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”能做到这样,就是放下了,也就没了沮丧和焦虑,生活幸福的很,估计也就能睡好觉了。

 

有什么事,先放下,好好睡你的觉,睡了再说。再说了,放不下,睡不着,情况就改观了吗?

 

其实睡觉也是享受生活的一种,而且还可以做梦,梦里黄粱自是王,也不错。

 

 

放下包袱,好好睡觉 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017