注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

愤青一把  

2013-06-30 18:04:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

论语有一句话:成事不说,遂事不谏,既往不究。这句话成了我们文化中的一部分。

 

现代有人把这句话奉为办公室文化的座右铭,体现了传统的力量。 他们这样说:领导决定的事情,你就不要再去思考,提出自己的建议,服从就是。 已经决定的事情,即便自己有更好的办法,也不要去反对,服从就是。 已经过去的事情,即便有再大的错误,也不要去追究,一切向前看。

 

多好的人民,多聪明的人民。

 

在我们的历史中,大局已定后的人们,只剩下的就是不说,不谏,不究了,甚至忘记。 没有知识分子,只有儒生。儒生们不说,不谏,不究。再来一个和谐社会,历史就只剩一些传说和故事。人们真的有理由忘记。

 

面对这样的文化传承,我无语。

 

知识分子历来代表社会的良知和正义,对于任何的成事、遂事、往事,他们无权忽略,并且有责任用他们专业的思考,为民众解剖这些事情,揭露其中隐秘的利益脉络,让人们清晰地看见谁在作什么,为什么这样做,有没有合法性和正义性。舍此,知识分子就没有存在的价值,也不会得到社会的尊重。

 

儒生们重视的是为统治者背书,对于成事、遂事和往事,既不说,也不谏,又不究,那要他们干什么?!凭什么要求社会给他们优厚的俸禄,只会当别人的喉舌。

 

明哲保身,其实是不说、不谏、不究背后的潜台词。

 

建国初期的反右派斗争,真正的目的就是让知识分子从中国的政治舞台上消失,只留下一群懂得明哲保身的儒生。共和国正式走向专制。于是,今天,我们再也找不到知识分子了,整个族群断种。 没有人为成事、遂事、往事操心,没有人为那些失去的正义和良知代言。这样的社会,想不黑暗都很困难。

 

有着这样的文化传承的我们,是愚昧,还是不得已?答案已经不重要了。问题全部在于,我们还是这样不说、不谏、不究着,一直到了那一天,当风云变色,有人把屠刀架在我们的脖子上,我们或许只能大声喊着,我什么也没干。

 

 

愤青一把 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017