注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

过分的倒退 — 经济理论和发展中国家的作用(ZT)  

2013-03-30 13:44:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

当代理论的有用之处

 

发展中国家虽然不宜追随主流经济学否定国家干预的潮流,但当代经济学的许多学术成果,尤其是关于发展问题的研究.值得吸收。 作者列举了一系列对发展个国家有启发意义的学术观点。比如:政策长期效果分析而导致对供给方面的强调;充分就业的宏观目标与地方工业发展之短期目标的冲突.合理预期理论引出居民对政策反应的至要性;过份依赖有限的资源延缓传统部门向现代化部门的转化;直接干预比间接干预政策效果好的规律(“明补”优于“暗补”),寻租理论表明不仅政府干预而且私人垄断、市场发育不完善同样形成大量附加成本和腐败;新贸易理论关于保护主义的讨论启示人们,如果国内市场的“扭曲”或保护能促使生产者扩大生产批量,规模效益则使一个本来可能没有希望的产业具有了国际竞争能力。

 

尽管这些理论都是从否定国家干预着眼的。但在这些理论的发展过程中,都或多或少地,正面地和反面地提供了不少对发展中国家有用的信息。

 

《过份的倒退》这本书正文只有几十页,内容却褒括了所有当代经济学理论的主要流派。紧紧围绕国家干预这一主题,该书高度浓缩地概括了正反两方面的意见,从而使人能在一个很短的时间里,在一个较高的层次上迅速了解整个争论的全貌,是一本极好的指南。同时,基于广泛的阅读,该书一步一注,大量出处索引,特别是很多非主流派(知名度因而不甚高)的文献出处,可以使有兴趣进一步研究者迅速进入前沿。

 

 

以下四个方面是本书论述的重点:

 

(1)  当代理论对于政府的性质和作用的贬低,其主要倾向虽在许多方面言之确凿,但却走得太远,有待纠正。

 

(2)   关于政府的作用,其关键并非在于多大或多小,而在于何种性质。具有何种比较优势,如何改进国家的职能。

 

(3)   在考虑其政策建议时,我们必须对当代规范经济学中不稳定或狭隘的理论基础加以注意,将其应用于发展中国家时更应如此。

 

(4)   当代思想确为发展中国家提供了不少政策方面有价值的观点,但不是教条主义式的万能药。因而,援助国应在制定受援国政策方面采取实验性的,量体裁衣式的实事求是的方法。

 

 

过分的倒退 — 经济理论和发展中国家的作用(ZT) - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017