注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

过分的倒退 — 经济理论和发展中国家的作用(摘录)  

2013-03-24 12:17:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(英)托尼?基利克著  杨亚沙译

 

《过分的倒退》主要内容提要

 

以亚当?斯密和大卫?李条图为首的古典经济学理论强调自由市场经济和国际间依照比较利益而展开的自由贸易。30年代的大危机,西方经济学界发生了强调国家干预和管理经济的凯恩斯革命。70年代,特别是80年代,随“滞胀”等一系列新问题的出现,国家对经济的干预在世界范围内道到各种各样的批评。经济理论界掀起了一场向古典经济学反动的反凯恩斯革命。《过份的倒退》一书对此提出不同的看法。作者认为,这个以新古典经济学为主流的倒退过份了。特别是对发展中国家而言,用新古典教条来代替一系列发展问题的研究是十分危险的。

 

否定政府干预市场的潮流

 

整个80年代,经济学家们对国家干预的批评成丁一个毋庸逞疑的潮流:财政税收政策挫伤投资欲望;宏观管理造成经济失稳;国家计划扭曲供求关系;外贸管制妨碍比较利益的实现,公有企业的低效率造成大量浪费。随着传统凯思斯理论的瓦解,代之而起的是货币学派与合理预期学派。前者认为财政税收政策只能减少投资,损害经济活力;后青认为包括货币政策也只有在未被预知之前发生短期的有限作用。在整个国家政策着眼点从管理需求向刺激供给转移的潮流里、政府干预不仅无用,而且有害。寻租理论,即由国家干预导致的迫寻直接非生产性利润的活动,为正常的经济远行平添了尤端的交易成本,并且接造成政府和社会的腐败。

 

公共选样理论更进一步把国家机器,从所谓凌驾干各种计会待珠利益之上的神圣位代上订了下来。政府及其官僚与其它社会集团、机构—详,也是其中…个只知谋求自身特殊私利的利益集团。个人主义理性原则不仅成为沟通宏观和微观经济学的基石,而且成为贯穿有场经济与民主政治的哲学基础。民上制度下选民消费政府提供的服务正慷消费秆在巾场上选择商品。政府则与大作广告的商人一样。只知谋仅、谋利。政府力、教育,选民付税;私人办教育,消费者付钱;等等。

 

所有上述理沦.本身部有尚待论证其无法自圆其说之处。本书作者在第二章概括性的描绘否定国家干预的潮流之后,在第三章对以新古典主义等主流学派中的几支流派提出批评。在第四章里,作者提出发展中国避免盲白追随主流经济学的四点意见:

 

第一,   尽管新古典经济学问样强调其学术的科学性、客观性,但其主观价值偏从未停止发生作用。在很多发展中国家一旦摆脱满足基本生活需要的所困扰的情况下.个人的理性能否演变汇总成为社会的理性,对不发达园家和发展中国家而言,显然具有不同的价值取向。

第二,   第二,主流经济学本身尚存大批的严重分歧,意见并不统一至少新古典太现经济学、渐进货主义,凯恩斯主义和极端凯恩斯主义四大流派在市场均衡、预期、长期与短期,以及充分就业这几个摹本理论问题上,存在着严重的分歧和大相径庭的政策结论。发展中国家既使跟B随这个潮流,也首先要详情这个潮流是怎么回事。

 

第三,   主流经济学的理论基石一一帕累托效率是一种高度抽象的理性个人主义的产物。在这个基本假设下,不仅完全没有国家发挥主动干预功能的逻辑空间,而且能包容任何国家、民族、文化和历史的不同的持点,因而是一种没有发展过积的纯粹静态分忻。这种纯粹静态分析.显然与发展中国家加快现代化进程的需要不相适应,持别是在要素市场发育、产业结构调整和技术进步等几个关键性的动态发展问题上。

 

第四,   主流经济学的产生本身是为了解决西方发达国家特有的有关问题,将其应用于发展中国家具有可避免地“构造性偏见”。发展中国家最显著的“二元经济”现象,如金融与劳动市场的二元性,现代产业部门和传统产业部门的二元性,城市化与农村发展的二元性等,都使主流经济学无法代替发展经济学。

(未完待续)

 

读后感: 这篇文章的观点很是值得经济学学者们和从事经济理论经济实践的人们好好看一看,想一想。 总是跟着西方的主流经济学理论来看待中国的经济问题,没有自己独立的思想和对问题的分析能力,中国的经济早晚要出大事。

 

 

过分的倒退 — 经济理论和发展中国家的作用(摘录) - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017