注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

  

2013-03-21 18:26:14|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

佛洛伊德可以说是我们历史上最伟大的心理学家,也可以说他的理论奠定了现代心理学的基础,尽管后来的发展对他的理论有着不同的评价和批判。

 

佛洛伊德在他的理论研究中发现了人类心灵当中一个黑暗的王国,也就是梦幻的无意识的心理活动王国。梦是无意识的特殊表达方式。我们永远不应该忘记一件事:我们的生命几乎有一半时间是在或多或少无意识的状态下度过的。荣格说:“梦可以表达必然的真理、哲学的判断、幻觉、狂想、记忆、计划、期待、非理性的经验,甚至心灵感应,天知道还有什么别的东西。”

 

弗洛伊德是第一个把梦的意义带入科学视野并对其进行严肃考察的人。他认为,梦的本质是在想象当中满足被压抑的欲望。在这一点上,他其实没有他的学生荣格高明,荣格认为,梦的本质不是愿望的满足,而是启示。梦给我们提供了一幅主观状态的真实图画,而意识否认这一状态的存在,或只是很不情愿地承认它。不管有多少怀疑和批评,都不能使我们把梦看作可以忽视的事情。它们在很多时候的解看起来没有意义,但是很明显这是由于我们缺乏智慧与感受,不能读懂黑暗王国中心理的神秘信息。梦为内心生活的秘密提供了信息,并且向做梦者揭示了其个性中的隐秘的因素。

 

当我们面对一个梦时,第一任务不是理解和解释它,而是非常细心地确立它的前因后果。梦不是完全与我们的日常生活割裂开来的孤立的心理事件。应该严肃地对待梦的内容,把它当作真实地发生在我们身上的事情一样。绝大多数的梦都是补偿性的。心理是一个自我调节的系统,它像身体一样,也维持着自己的平衡。任何走得太远的过程都立刻不可避免地招来一种补偿性的活动。所以,补偿的观点可以看作是心理事件发生的规律。意识与无意识的关系之特点正在于这种补偿性。当我们着手解释一个梦时,问下面这个问题总是有所帮助:它补偿的是什么样的意识态度呢?为了保持心理平衡,梦总是强调另一方面。尽管补偿可以采取在想象中满足愿望的方式,但它通常表现为某种真实性。我们越试图压抑它,它就越惊人地真实。

 

 

梦 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017