注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年12月29日星期日  

2013-12-30 14:46:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北京的天空,被北风刮过之后,就如同被水洗过一般,碧蓝碧蓝。 阳光惬意地撒进屋里,暖暖的,让人很是舒适。

 

昨晚上王府井转了一转。 这样的地方已经有太长的时间没有来过了。 站在街头,满目陌生,像极了曹雪芹笔下初入大观园的刘姥姥。 满目的灯火辉煌,满目的人来人往,在这样的喧哗之中,我这个北京人,却很有些不知所措的无奈。 许是我背井离乡太久的吧,对这样的帝都,对这样的繁华已经不能融入其中了。 

 

站在街头,很浓稠的“少小离家老大回,乡音未改鬓毛摧”一股脑地涌了上来。

 

每个人都有自己的故乡,但不是每个人都能够守住自己的故乡。 在现在的大时代力,多少人为了各自的前程,远赴他乡。 然而,故乡,却还是在心里。 直到年关,又都匆匆地从各地赶回。 这就是故乡的力量吧。但是,故乡还是原来的故乡吗?

 

故乡,古今中外无以数计的人们寻找过,留下的,是一次次感动我们的笔墨。 其实,真正的“归家”,是一种结束、一种休息。

 

“逝者如斯夫,不舍昼夜”, 孔子在河岸上看着浩浩荡荡、汹涌向前的河水说的话,仍旧依稀荡漾着绵绵不绝的回声——

 

总是在不经意间回味起

那一时间,掠过那院落,那小街

是什么样的一种味道和气息

在那皇城根下的夜晚

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017