注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年中国经济预测 - 节选  

2013-12-14 18:15:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的世界经济形势十分微妙,首先出现“次贷危机”、“两房危机”的美国已率先走出危机,股市不断创出新高(但2014年QE4退出后将冲击美国股市与经济)。日本在“安倍经济学” 的三枝利箭的两枝刺激下(疯狂注入货币),引起股市大涨,消费大增,逐渐走出“衰退的20年”(但2014年消费税有可能冷却日本股市及经济)。欧盟经济也在宽松货币政策下止跌企稳,逐步从负转正。

 

但新兴国家经济体则可能经济下跌,调整。非洲国家除动乱者外,有相当潜力;目前中国经济是增幅减慢,GDP增速为7.6%,通胀在3%以下,是世界各大国中最好的;而其他“金砖国家”都大幅下跌;印度增速可能跌到5%,为10年以来最低;南非很低;俄罗斯预计增速为2.4%;巴西2010年为7.5%,2011年为2.7%,2012年为0.9%。印度、巴西、土耳其、南非货币对美元汇率连续贬值,而人民币还在升值,近升达20年来的最高点($1=6.11元)。

 

2014年我国进入改革关键年,但困难多多。 首先,新公布的经济数据各项都较好,加之十八大三中全会之60条,规划未来几年的改革宏伟蓝图,中国人民对未来还是挺有信心的。但我国经济的转型、改革、开放还存在大量困难。相关行业会受较大影响,并波及股市。2014年是落实十八大三中全会规划、深化改革的关键年,但依然充满挑战。2014年预计的GDP增长大致在7.2%到7.5%之间。

 

第一,投资对经济增长的贡献会下降。一是房地产市场在中央的强力调控下,可能出现分化格局。70个大中城市之大部分还会是相对强势或高位运行;特别是北、上、广、深房价在向纽约、东京、香港、伦敦等的房价靠拢;有的超大城市房价还会高位徘徊,甚至顽强上涨;但三、四线城市,特别是那些财政吃紧,靠大量卖地为生的城市(如温州过去一年仅卖300亩地,今年据悉卖了3500-4000亩地),房价会盘整,甚至下跌。2014年房地产投资增速将会下降到15%左右。

 

受此影响,相关行业,如钢铁、建材、水泥、石灰、电解铝、玻璃、家具等都会更加产能过剩,冷下来。上海大柏树的各省沪办大厦中很多做钢铁贸易的公司都关门走人了。一片冷清萧瑟景象,这是前些年难以想象的。

 

此外,铁路、城市、地铁、轻轨等城市设施、环境治理、网络宽带等依然潜力较大;但地方融资平台的政府债务很重(有国外学者分析已近25万亿);地方税收下滑,卖地收入也有所下降,一些地方政府融资能力不足。对这些“热点”,要看具体省、市。

 

其次, 在制造业中,纺织,家电等竞争力较强的单位会比较好,但想转行的企业家很多。医药、仪器仪表、文化办公用机械、食品及其辅助加工业依然会有较快增长。而文化体育、商务服务、节能环保等产业还可能较快增长。(全国性的雾霾天气,令人深为痛心疾首,节能环保将是朝阳行业!)。 新技术,服务文化业,如电子商务、信息网络、教育、健康等消费热点还会不断涌现。2014年消费品总额增长应在11%以上。

 

2014年物价可能是温和、略有上涨,但由于货币(M2)偏多,劳动力成本提高(如装修工等月薪可达6000元),部分大中城市房价还可能上涨。此外,水、土地等、食品、服务、居住类(房租等)总体都看涨。而大宗商品,由于产能过剩会抑制工业品价格上涨,CPI有温和上涨压力 (但不会太大,主要是粮食连续十年大丰收,粮食在物价中的权重很大),PPI则会下行或走平。

 

就业问题:不会出现大规模失业,全国职业岗位是求略大于供,特别是技术工人、熟练工人、技术工程师等,他们的工资还会增加。企业用工成本会增加。但每年700万大学生的就业仍较难。不是完全找不到工作,而是找不到理想、称心、稳定的工作。珠海、成都、厦门、福州等地大学生毕业仅3000元月薪的很多。由于“单独”二胎政策的推出,为避免付双产假工资,企业、事业单位会对大学女毕业生的聘用更加挑剔,出现就业性别歧视。

 

资金成本过高的问题还将继续存在。 金融资源配置扭曲,在全世界(美、欧、日等)的利率都极低,接近于零时, 中国的民间及市场利率却经常很高,企业向银行借钱,有时要高达9-12%(当然与年末岁尾有关)。但总体是比国外高很多。这是由于中国的利率不完全是千百万私人企业、个人竞价的市场均衡利率,而是国企、事业单位、公有制下对利率竞标的麻木、不敏感、无所谓,而出现这种怪现象。 这种物价涨,利率高,汇率升值的情况对企业相当不利,企业难以用好资金,且会吸收海外热钱进入中国,赌汇率升值,利率高过美国七八倍,最后,导致输入性通胀。

 

- 复旦大学金融与资本市场研究中心谢百三


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017