注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

昨天对话的部分摘录  

2013-02-10 13:27:26|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

"头脑里的新观念与日常生活传统之间的巨大冲突”,即纠结的力量推动人的改变,进而扩散到人群、社会。" 

 

"历史,文化,政治,经济总是相互关联而不可分割的,它们是一个大系统中的子系统,而且还是一直超静定系统。 牵一发而动全身。 因此,想要了解任何一个子系统,都应该对于大系统和相关联的其他系统有所了解,否则就是盲人摸象。" 

 

"经济基础的说法实际上和生存相关,而上层建筑更联系于思想,意识型态。当意识形态适应经济,或者生存的发展时,这种意识形态会逐渐成为主流,而当它抑制经济发展时,新的思想就会出来取代它。当然,这种取代不是一帆风顺的,相反是以激烈的方式。我想,精英阶层可能是首先看到这种变化,提出新思想的,但真正的动力却在下面,是一个广泛的群众利益。精英们利用这种趋势,达到各自的目的,但趋势本身却无法抗拒。但精英们也不是可有可无的,他们的思想,也就是解决矛盾的方案可能都不同。一个更有创意的,更合理的方案(思想),可能把变革带向完全不同的历史轨迹。" 

 

"表现性是存在的本质,而存在决定了表现的竞争性格。所以,不平等是内在的动力,平等是达到不平等的策略。从表现性的角度来看,完全的相同就是一种表现性的胜利。所以,很少看到人和动物之间讲平等的(因为差异太大),而人之间,也有“ 物以类聚,人以群分” 的说法。但,相同性却孕育着在自然法则下的脆弱性,而分化为其适应变化提供优势。如同人类基因为表现性,在竞争中演化出讲亲情的人,文化基因竞争的本质却会带来“平等,民主的思想”。而所有的一切,都是自然关于“存在的游戏”。我们既然是自然的创造物,就必在游戏之中。"

 

 

昨天对话的部分摘录 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017