注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012-10-14  

2012-10-14 15:58:51|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前一段时间国内超过100个城市举行了大小不一的游行,其中不少地方还出现了打砸抢等“非理性”的行为。 这在网上还有不同声音的争论。这其实反映了我们传统文化中和现实社会流行的精神观念。 我们的文化中,看重的是行为的实际后果,并不反思这行为是不是破坏了规则。也就是说,如果有一个冠冕堂皇的理由,那么怎么做边都是可以的了。

 

前几天看到有官方人士提出我国改革的一个重要举措,就是“依法治国就是依宪治国,依法执政就是依宪执政”。这是很多年来少见的宪政民主的提法。 这是民族复兴的关键,也是国家成熟的关键。

 

路漫漫兮修远。 我们的传统是没有人去关注本质,漠视程序合法的优先性,而关注的是所谓的实际意义。 比如各地的维稳。

 

正如鲁迅所说,人人都在铁屋子里昏睡。

 

直到现在,人们的观念究竟又改变了多少呢?

 

 

2012-10-14 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017