注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年的中秋夜  

2012-10-01 10:41:07|  分类: 彼岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜是中秋夜。

 

白天是一整天的阳光灿烂,可到了晚上,阴云就开始在天空中弥漫开来,渐渐地占据了整天的天空。 抬头看了半天,也没有半点月亮的踪影,只好是怏怏地踱会屋里,继续着和电视上的警匪片较劲。

 

月饼买了,香港的某个牌子的双黄的。 嫌太甜没有碰,家人倒是东一块西一口当做零食给消灭了。想起去年,也是中秋夜,一轮巨大的月亮挂着屋檐上,当时几乎把那轮月亮当做月饼给吃了。 而到了今夜,月饼有了,月亮却没了。 真是怎么别扭着怎么来。

 

泡了杯浓茶,然后坐在窗前,痴痴的看着窗外。 不知怎么就想起那句“对酒当歌,人生几何”来,于是那首《One Night In Beijing》便脱口而出了。

 

半夜,在云缝隙中,又一轮月亮终于犹抱琵琶半遮面似的隐约着。 想写点东西,却难以落笔。 想想古人咏月的诗词很是不少了,我还是别再丢人现眼了。 就用岳飞的那首《小重山》来作为今年中秋夜的结尾吧:

 

小重山

 

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。

起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。

 

白首为功名。旧山松竹老,阻归程。

欲将心事付瑶筝。知音少,弦断有谁听?

 

 

2012年的中秋夜 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017