注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

小庭听雨  

2012-09-27 08:29:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

此番回家休假,买了新房,倒也没有以前那么多的打理要做,只不过是些围栏的油漆和庭院里植草种树的小活。但由于近日的雨时停时作,沥沥拉拉地下了几天。 于是也就只能是躲在屋檐下休息。

 

躺在座椅上,一转头发现窗外婆娑的树荫缝隙里飘洒下细细缠绵的雨丝,突然觉得很美,也突然之间想起了读书时读过的一首南宋蒋捷的《虞美人·听雨》。

 

虞美人·听雨

 

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。

悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

 

这首词流传久远,我想很多人都会喜欢。 少年时我也很喜欢,但只是停留在对于其韵味的偏爱。 而在如今读起来,却是别有一番风味在心头了。

 

 

小庭听雨 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017