注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

成功的人  

2012-07-21 12:43:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

所谓我们自己的理想,其实并不是我们自己的,而是这个社会以教育等各种方式,赋予我们的,甚至是强加给我们的。在我们很小的时候,我们就已经被告知我们应当有什么样的理想。也就是说,很多时候,我们的很多观念,很多思想,其实并不是我们自己的,而是社会的成见。很多时候,我们在说话,并不是我们在说话,而是话在说我们。所有的语言和文字,都是社会意识的积淀。我们本来是一张空白的纸,但出生以后,就不断地被教育成社会所期望的那种人。比如,在中国,你从小就被要求成为一个成功的人。

 

成为一个成功的人。这是一个信念,许多人秉持着这样一个信念在努力工作,一辈子努力,只是为了成功。但是,如果你问那些追逐成功的人,到底什么是成功?可能有成千上万个答案。这个人心中的成功是买一套别墅,那个人是获得一个工作,另一个人是考上大学,诸如此类。即使同一个人,不同的人生阶段,成功的含义也不一样。在大学毕业时候,获得一个什么职业就是成功了,但到了一定时候,当上什么职位才是成功。 又或者,赚到100万才是成功,再过一段时间,赚上1000万才是成功,再过一段时间,可能觉得钱不重要了,获得什么荣誉才是成功。等等。每个人在追求成功的路上,不断地在调整目标。

 

因此,成功只不过一个变幻着的概念,一个不确定的东西。然而,这个并不确定的概念却具有强大的力量,主宰着我们许多人的生活,控制着我们许多人的生命方向。这个概念是否虚幻并不重要,重要的是我们大部分人把它看成是实在的。因着这个概念,人们把生活区分了两种形态:成功的与失败的。这种分别意识渗透到我们生活的每个细节,影响着我们的心境。 我们认为买得起别墅,就是成功的,那么,买不起别墅就是失败的。我们认为考得上大学,就是成功的,那么,考不上大学就是失败的。 我们认为能够从处长晋升为局长是成功的,那么,晋升不到就是失败的。等等。

 

也许有些人,也许觉得做一个流浪者很快乐。也许有些人觉得做一个门卫很快乐,住在简单的房子里很快乐,走路上班很快乐, 等等。但是,在中国,社会的成见规定了这是失败的生活,大家认为他们不会幸福。 因为大家认为不会幸福,因此,即使那个人真的喜欢流浪的生活,他也必须有勇气去承担这种幸福。大多数都会放弃自己喜欢的,而去追求社会认为成功的。这就是为什么那么多的所谓成功人士,有着心理上的疾病,比如焦虑,比如忧郁,甚至精神病。 生命的形态,其实像自然界的花草,各有各的形姿,各有各的韵味,但是,成功与失败的概念,把自然的生命形态以及相关的生活方式,作出高下优劣的区分。因为这种区分,许多人压抑了自己真正的喜悦,把所有的精力用在了追逐社会认可的成功之上,到一定时候,无论成功或失败,都会开始忧虑。

 

 

成功的人 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017