注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

五月经济围观  

2012-06-09 21:57:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据国家统计局周五公布,中国5月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升3.0%,低于3月份3.4%的升幅,其中CPI涨幅创2010年7月以来的23个月新低。而PPI呈继续下滑的趋势,同比下降1.4%。 5月份数据下滑,再次证明了前两个季度经济回落的态势比较明显,当前国内经济增速放缓,经济下滑的状态比较明显,周四的降息就是应对本月的宏观经济数据,另外CPI的涨幅缩窄给降息提供了较好的外部环境,通胀压力仍然会回落,经济数据会持续走低。通胀的回落刚好为降息政策的出台腾出了一个空间。

 

目前部分经济专家认为,国家统计局公布的数据回落符合市场预期,而第三季度CPI、PPI或有进一步回落可能,CPI或跌至3%以下,货币政策宽松幅度进一步加大,年内将下调存款准备金4次,不排除再次降息可能。

 

由于目前的经济数据,市场普遍预期未来还会有一系列的刺激增长政策措施出台。但是,即使央行为了应对经济下滑而降息,但对资本市场影响不大,降息的短期作用将大于长期作用。如果没有配套措施的配合,光靠货币政策本身想要对资本市场产生大的刺激将是很困难的。

 

自从温家宝总理要求把保增长放到首要地位之后,随着经济下行风险加大,在稳增长、调结构和控物价三大政策目标中,稳增长重要性显著提高。

 

国家统计局统计显示,今年全国规模以上工业企业利润已连续4个月下滑,出口、消费、投资的增速均连续数月下滑。所以,现在的问题不是需要不需要保增长,而是怎么保增长,能不能保增长。

 

怎么保,政府面临的选择似乎并不多。四年前的4万亿经济刺激计划,带来的地方政府融资平台的债务风险、银行系统的信贷风险尚未完全消散,政府再次启动基础设施投资机器就会有非常大的风险。但是,单纯依赖出口和消费对于推动经济增长的难度在加大。

 

第一是出口。 今年前4个月,中国进出口总值仅比去年同期增长6%,离全年10%的增长目标尚有相当距离。指望出口像前些年那样达到20%到30%的增速,来拉动经济增长已经不现实。而消费增长空间也相当有限。根据国家统计局数据,自2011年12月以来,社会消费品零售总额增速,已经连续5个月呈现小幅回落的趋势。今年一季度,据商务部对3000家重点零售监测点的八大类20个品种调查发现,两种商品销售额下降,16种增速放缓,其中汽车、家电、金银珠宝、家具等中高端消费品需求势头减弱影响,大型流通企业销售增速放缓明显。

 

当前的经济增速下滑,与投资增速的下滑联系密切。首先就是房地产的投资下降。今年前4个月,房地产投资增速同比下滑超过9个百分点,是导致国内投资回落的主要原因。而我国房地产投资占国内固定资产投资总额的比例,一般在五分之一左右。如果考虑诸如水泥、钢铁、家电等房地产的上下游产业,房地产投资低迷,对经济增长的影响实际上更为深远。

 

但是,考虑到今年中央已经数次强调房地产调整政策不放松。目前,房地产内业主流的看法是,从当前高层的表态来看,从严的趋势还是比较明确的,楼市调控难有再大力度的放松,只会是针对刚需的细微调整。因此,依靠房地产来提振经济增长的路子基本堵塞。

 

所以最后,保增长的任务也只剩下基础设施投资可以考虑。而扛起保增长大旗的依然是国企。

 

基础建设投资主要集中在电力、交通运输和钢铁三大领域,均属于典型的“铁公基”行业,收益方以国企居多。首先是国家发改委新近审批通过的广东湛江钢铁项目,其所有权即归上海宝钢所有;位于广西防城港的钢铁项目,是武钢集团所有,而河北唐山迁安市的钢铁项目,本身就是首钢搬迁项目之一。其次是光伏发电和风电行业,国家发改委仅在5月份,就一口气审批了30多个风电项目,这些项目的所有者如山东国华能源投资有限公司、大唐文登清洁能源开发有限公司、三峡新能源金昌风电有限公司、山西华电广灵风力发电有限公司。还有就是铁路方面,一度因资金受困而停工的高铁项目在5月底也陆续复工。5月17日,铁道部在2012年第一期短融券发行说明书中表示,截至2011年年末,铁道部获得的银行意向授信规模超过2万亿元。随着银行陆续放款,铁路的开工将逐渐增加。今年前4个月铁路投资同比减少的数额,接近今年全年的计划减少额。这意味着后8个月的铁路投资额将恢复常态,平稳增长。《中国新闻周刊》从一些铁路工程施工单位了解到,由于部分资金到位,2011年底已经处于半停工状态的蚌福高铁、兰渝铁路、黄杭、皖赣铁路均已经复工,京石高铁预计在今年底通车。

 

五月经济围观 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017