注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年6月9日星期六  

2012-06-09 10:22:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那天看到一篇报道一位医生对其长辈在面临不治之症时的态度,其中的主导思想让我很是喜欢。 它的主导思想其实说起来真的很简单,那就是“如果不能有尊严的活着,那么起码应选择有尊严的死去”。

 

中国人总说“好死不如赖活着”,而赖赖的活着大概就是那种失去尊严的活法吧。

 

在现在这样的时代里,有尊严的活着变得不那么容易。 这其实与我们的社会地位无关,与我们的贫富无关,也与我们受教育水平无关。 有尊严的活着更多是我们自己内心与社会或者说是外在的相均衡或者说是相抗衡的能力有关。 社会变得起伏不定相煎过度,而我们也就随着要么变得冲动、易怒,好走极端,要么变得冷漠、犬儒、麻木不仁。 看过太多的人总是在洋洋得意与满腹牢骚中摆渡,或者是在愤青与厌世中不停地变化。 这就是我们的现实。 处在今世,人很容易充满愤怒,也因而悲观失望。但仅仅愤怒是没有用的,愤怒如果缺乏理性支撑,只能通向戾气。悲观就更等而下之,在今日中国,悲观是一种缺德。失望亦然。失望只能制造更多的失望,就如暴力只能制造更多的暴力。

 

我们的生活不应该是在这样的痛苦下完成,

 

虽然说我们的生命是一种随机,但是同时我们的生命也无法复制。 生命本身虽然是一种被动,但我们起码在这样的被动中可以有自己的选择。 我们有这么一份权利,享受现实的而非纸上的有尊严的生活,用一种闪耀着人性光亮的尽可能完满的方式享受人生:遇到过美好的人,做过美好的事,去过美好的地方,也抵抗或至少反对过让这一切不那么美好的邪恶。

 

哪怕是自我安慰也好。

 

 

2012年6月9日星期六 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017