注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

茶禅一体  

2012-06-30 14:12:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

连日的奔波,到了周末便歇了下来。

 

今天外面是金光万道,气温达到了35度,绝非出门的好时机。 于是,便宅在家里,洗衣,擦拭,悠闲的很。

 

隔岸那边正是搬家时刻,应该是忙碌的很。 我远在万里之外,有心无力地帮不上忙,也只是在这边偷闲片刻。

 

闲的时候很喜欢喝茶,不是什么高级的,只是那些百姓们平日里喝的“高碎”便可。 说起来“高碎“,很多人都不知道了,其实那不过就是过去劳苦大众在一天忙碌下来喝的从各茶叶铺买来的各种茶叶碎渣的混合之物,便宜而浓烈,最适合大众一日辛苦之后的重口味。 现在北京著名的老舍茶馆的前身,就是以买高碎泡成的两分钱一碗的大碗茶而起家的,甚的北京百姓的喜欢。

 

其实不论是什么茶,静下心来,就可以慢慢体会宋朝常德园悟和尚题写的“茶禅一味”的境界。 所谓的茶禅一体用周作人的话说,也就是:“可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”

 

动中求静,苦乐相参,在苦海中寻求圆满和谐,如一朝风月中领悟万古长空。超越时空,了悟本体,此非“禅”而何?什么是禅?即对天人合一本体境界的直观体味。有此主客合一生命感性体验者即为一超直入如来地之神韵境界。

 

 

茶禅一体 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017